中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

三季度中国消费者信心指数达114点 再创历史新高

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-22 21:09

    专家表示,科技服务、科技金融、网络视听、数字经济、共享经济等新业态不断涌现,为中国经济发展带来新活力

    本报记者 苏诗钰

    据国家统计局数据显示,三季度国内生产总值同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7%至6.9%的区间,增长的稳定性不断提高,为消费者信心指数的提升奠定了坚实基础。

    昨日,尼尔森发布的2017年第三季度中国消费者信心指数报告显示,第三季度中国消费者信心指数继续保持稳中有进的发展态势,比第二季度增长2个点,达114点,再创历史新高。更值得关注的是,从2016年第四季度的106点到本季度的114点,中国消费者信心指数已连续第四个季度实现增长。这一数据表明,在中国经济稳中有进发展的环境下,城乡居民收入不断增长,中国消费者信心指数实现稳步提升。

    “今年以来,中国经济呈现出比较明显的结构优化调整态势,新旧动能加快转换,传统行业的过剩产能在逐步化解,新动能不断培育。经济发展质量优势不断显现,就业、收入、物价等民生指数不断改善,经济发展呈现出总体平稳、稳中向好的态势。”尼尔森中国区总经理韦劭昨日告诉《证券日报》记者。

    同时,韦劭表示“科技服务、科技金融、网络视听、数字经济、共享经济等新业态不断涌现,为中国经济发展带来新活力。这不仅为社会创造了更多的就业机会,也催生了更多新的消费热点,为中国消费结构转型升级带来更多可能性。”

    据悉,尼尔森消费者信心指数衡量消费者对于就业预期、个人经济状况以及消费意愿三个方面。消费者信心指数高于100则为积极,反之则为消极。

    从区域来看,促进各区域消费者信心指数提升的因素各不相同。东部地区就业预期显著提升,从75点跃至80点,个人经济情况和消费意愿也实现平稳增长;西部地区个人经济情况和消费意愿领涨,其中个人经济情况从60点升至66点,消费意愿从47点跃升至54点,均实现大幅上扬;南部地区各指标稳定,其中就业预期从74点增长至76点;而北部地区同样由就业预期领涨,从59点升至64点,个人经济情况和消费意愿也分别实现1个点的小幅上扬。

    从各级别城市来看,上线城市保持稳步增长,其中一线城市从65点增长至66点,二线城市从65点涨至67点;下线城市同样呈现出稳中有升的态势,其中四线城市从57点增加到59点,与其他级别城市差距进一步缩小;伴随着国家新型城镇化建设的不断推进、农村供给侧改革的逐渐深入,返乡创业成为一股新热潮,以创业带动就业,农村地区就业预期进一步提升,从76点跃升至81点,成为拉动消费者信心指数的重要因素。

    “随着‘多证合一’等‘放管服’改革的深入推进,大众创业万众创新蓬勃发展,不断激发市场活力。与此同时,经济结构调整的效果日益显现,中国经济继续向服务业转型,增加了新的就业岗位,大幅度降低了失业率。”韦劭表示。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn