中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

年末效应开始显现 资金面继续收紧

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-22 06:26

    进入11月下旬,市场资金面开始显现收紧迹象。21日,货币市场流动性整体偏紧,各期限回购利率全线走高,中长期限上行明显。市场人士指出,临近年底,流动性压力开始加大,11月下旬到12月中旬这段时间,资金面料难免波动,但预计央行将相机调整公开市场操作力度、给予必要流动性支持,资金面不会出现过于剧烈的收紧。

    资金面继续收紧

    本周以来,货币市场资金面呈现收紧态势。20日,资金面早紧晚松,宽松程度明显不及上一日;21日,紧张势头已有加重迹象。

    货币中介称,21日多数时间资金面均偏紧,银行间回购市场上,隔夜、7天资金供给减少,14天、21天资金价格高企,直到尾盘才陆续有机构融出,资金面出现一定缓和。

    有城商行交易员亦称,昨日早盘大行融出谨慎,市场上加点融入的机构较多,午盘后仍有大批机构头寸未平,直到下午4点半后,部分大行开始增加融出,资金面形势稍稍缓解,但仍有机构在按限价融入隔夜资金。

    总体来看,市场资金面较上日进一步收紧,虽然央行转向实施小额净投放,但难以满足机构旺盛的需求。

    21日,银存间债券质押式回购利率全线上涨,其中隔夜、7天回购利率分别上涨4.5BP和2.5BP至2.85%、2.92%,14天和21天品种则分别上涨14.5BP和22.2BP,跨年的2个月期回购利率上涨16.8BP。

    当日,央行开展1800亿元逆回购操作,包括1300亿元7天期、400亿元14天期和100亿元63天期,实现净投放100亿元,为连续第二日实施净投放。

    年末效应开始显现

    分析人士指出,本月税期已过,距离月末尚有些时日,影响日常流动性运行的因素主要是央行流动性工具到期和政府债券缴款,而近期央行仍保持了必要的公开市场操作力度,并未进行大额的净回笼操作,致使短期流动性收紧的原因,可能主要是年底资金需求增加而供给意愿下降。

    有交易员表示,临近年底,机构出于应对各类监管考核或美化报表等需要,对资金需求上升,融出资金意愿下降,容易引发流动性供求紧张。从今年来看,金融机构超储率一直处于偏低水平,意味着流动性本身就有限,而银行体系内部流动性贫富不均的现象比较突出,一旦处于资金链传递上游的大型机构减少融出资金,则银行体系流动性就容易出现边际收紧,货币市场利率容易被中小机构推高。最近几日,大行融出意愿有所下降,可能是导致资金面收紧的主要原因,背后反映的仍是机构负债压力较大且对流动性预期偏谨慎。

    最近,同业存单发行利率持续走高,显示银行机构的确面临较大的负债和流动性压力。

    从往年来看,年末财政支出可观,但主要集中在12月下旬,因此目前到12月中旬这段时间反而是流动性压力较大的时期。不过,预计央行也将灵活开展公开市场操作,合理安排期限品种和结构,对流动性进行“削峰填谷”,年底流动性风险总体可控。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn