中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

“五不投”因素制约民间投资 国企混改为其开大门

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-22 00:51

    ■本报记者 杜雨萌

    工信部等16部门近日印发《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》,意在进一步激发民间投资活力。

    昨日,盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,当前我国经济和社会发展仍面临深层次、结构性、内生性的问题和挑战,即十九大报告提出的不平衡不充分发展的问题。当前,我国经济结构调整和产业转型升级的压力依然巨大,民间投资也面临一些制约因素,具体来看主要有五个方面:一是去产能和环保限产推进、部分领域和地区经营风险加大导致民间资本“不敢投”;二是经济增速放缓、项目投资回报下降导致民间资本“不想投”;三是部分行业准入门槛过高导致民间资本“不能投”;四是政府服务欠缺、投资环境仍需完善,导致民间资本“不愿投”;五是金融、财税等相关支持不足、民企融资难导致民间资本“无法投”。

    基于此,《意见》通过一系列措施和保障破解制约民间投资的体制机制障碍,发挥民营企业在制造业领域主力军作用,推动制造业向高端迈进。提出支持民营企业战略合作与兼并重组,鼓励民间资本参与国有企业混合所有制改革,推动重点领域投资主体多元化。

    吴琦称,民间投资参与国企改革有利于推动国有企业建立现代企业制度,完善公司治理机制和治理结构,建立分工明确、权责清晰、运作协调、决策民主、制衡有效的多元化公司治理体系。而在经济下行压力加大、财政收入增速放缓、地方政府债务融资管理制度改革等因素影响下,有利于补充国有企业资本,降低国企杠杆率,确保国有资本充足率保持在稳定合理的水平。此外,相对于政府主导的公共投资来说,民间投资更聪明、更市场化,有利于推动国企的投融资机制改革以及建立国企资本约束机制。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn