中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

“白衣骑士投资者”哈森斯塔布:美联储缩表“威力”或被低估

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-18 06:18

    近期有一些观点认为,美联储逐渐加息、缩表已被市场所认可,对于金融市场的潜在影响已经越来越小了。然而被业内誉为“白衣骑士投资者”的邓普顿全球宏观投资团队执行副总裁兼首席投资官麦可·哈森斯塔布(MichaelHasenstab)日前在接受中国证券报记者专访时却表达了不同的观点。

    他强调,美联储及金融市场似乎均预期“缩表”对市场的影响甚微,但事实很可能并非如此。他认为市场低估了缩表对美国国债收益率的影响,预计美联储的缩表之路将十分漫长且可能会扰乱市场。

    2010年欧洲主权债务危机爆发后,哈森斯塔布大胆购入当时深陷泥沼的爱尔兰等国家的债券资产,并在随后市场好转时收获颇丰。此后,眼光独特的哈森斯塔布名声大噪,美国晨星公司(Morningstar)2010年还将其评选为年度最佳固定收益类投资经理,也赢得“白衣骑士投资者”的称号。

    缩表或引发债券收益率飙升

    哈森斯塔布指出,其领导的团队讨论了美联储开始缩减资产负债表的计划,以及缩表对金融市场的潜在影响。“我们的分析表明,即使美国经济活动持续目前的低迷状态且通胀压力温和,美联储缩表应会引发债券收益率大幅上升。”

    他指出,美联储已公布开始缩减资产负债表的计划,其资产负债表规模自全球金融危机以来已增长了三倍多。美联储资产负债表多年来大规模扩张已对资产市场产生巨大影响——降低了美债收益率,并使收益率曲线走平。投资者似乎预期缩表影响甚微,但哈森斯塔布不这么认为。

    他指出,有三个因素有可能推高债券收益率。任何一个因素都足以推动收益率远超目前的市场预期,而且他认为这些因素均有极大的可能会实现。

    首先,由于美联储缩减购买计划,以及美国财政部增加国债供应以支持持续的财政赤字,新买家必须介入以保持美国国债市场的平衡。该团队的分析表明,这个重任将不同程度地落在对价格敏感的国内买家肩上,如银行、共同基金、养老基金及公司。为了增加这些买家的需求,美国国债价格必须降低,同时提高收益率。

    其次,随着美联储逐步缩表,未来几年银行的超额准备金将保持在极高水平。稳固及不断强劲的经济复苏将不断激励银行增加信贷供应,尤其是未来一年,金融监管可能将放松。随着全球经济增长加速及市场信心增强,信贷需求有可能上升。这突显出信贷增速快于预期的风险,从而可能进一步刺激经济增长并推高通胀。

    第三点,美国经济再次消化所有的经济衰退影响后,增长超预期,全球经济亦然,因此工资及物价压力有可能上升。哈森斯塔布发现,工资和价格菲利普斯曲线长期扁平的论证很牵强。此外,全球范围内工资和价格上涨趋势都很强劲,且全球经济的通胀向上的趋势可能会更强。

    哈森斯塔布强调,“假设这三个因素都不会起作用是不明智的。随着美联储缩减资产负债表,我们应该问的不是美债收益率是否会上升,而是收益率上升要比市场预期快多少及高多少。”

    通缩担忧一扫而空

    哈森斯塔布表示,今年全球经济增长势头强劲,其中全球生产总值增长预期将从2016年的3.2%上升至3.6%,并在未来几年略微加快。全球贸易的年增长率已从去年下半年仅1%恢复到4%-5%,加上全球企业利润增长,均推动资本支出复苏。

    他特别强调,“目前市场对通缩的担忧已一扫而空。全球经济经历了缓慢但持续八年的复苏后,很大程度上修复了全球金融危机和随之而来的大萧条造成的损害。因此,我们的基本展望是,未来几年全球经济增长将保持目前的增长速度,将进一步消除任何剩余的经济衰退影响。”

    数据显示,在主要发达经济体持续的大规模货币政策支持下,全球经济得以复苏。而在过去八年里,美联储在实施史无前例的货币宽松举措后,将零利率政策与几轮量化宽松结合在一起,导致资产负债表大规模扩张,在2008年至2014年期间资产负债表增长了三倍多。

    投资者需警惕风险因素

    哈森斯塔布称,目前金融市场假设美联储能够以渐进和可控的方式实现货币政策正常化,特别是市场假设工资增长及通胀能长期稳定在较低水平,货币乘数及信贷增长不会加速,市场只需要再加息几次,且这次缓慢的量化紧缩对资产价格的影响有限。但所有这些假设都被证明是正确的可能性却非常低。

    哈森斯塔布强调,几个因素有可能成为债券市场的风险因素,相关投资者应保持警惕。他举例指出,美联储缩表将显著减少对美国国债的需求。由于美国国债市场目前必须处于均衡状态,预期这将推高美债收益率,否则将意味着被压抑的需求已经准备就绪,果真如此,美债收益率会面临下行压力。

    此外,他还指出,投资者应关注美联储资产负债表负债端的信贷增长加速。鉴于较强劲的经济增长前景及美国政府可能放松对金融行业的监管,银行很可能会开始借出大量超额准备金,从而进一步加剧宏观经济通胀压力。美国和全球经济增长持续强劲,可能会加速工资增长和消费物价通胀。这可能导致美联储加快加息步伐,或导致期限溢价上升,因为市场预期通胀将跑在美联储前面。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn