中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

范一飞:推进电子支付领域对外开放

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-17 06:32

    中国人民银行党委委员、副行长范一飞16日在第六届中国支付清算论坛上表示,我国支付产业“走出去”快速发展,服务、技术、标准和网点输出全面推进;“引进来”稳步推进,顶层设计基本完成,一些领域的对外开放已经落实到位;国际交流日益深化,迎来了难得的战略机遇期。

    范一飞强调,要充分认识支付产业对外开放重要意义。一是有利于促进法规制度建设。二是有利于优化资源配置。三是有利于降低支付风险。四是有利于引领开放型经济发展。此外,支付产业走出去还有利于培育形成竞争新优势,有利于促进开放型经济的增长动能转变、发展方式转变,引领我国开放型经济发展。

    范一飞提出,在牢固树立“开放”新发展理念的基础上,要把握好四个原则:一是全面开放原则。实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,推进电子支付领域的对外开放,欢迎和鼓励外资参与我国电子支付业务的发展和竞争,促进我国支付服务市场格局进一步优化。

    二是均衡开放原则。政府部门将继续遵循总量控制、结构优化、提高质量、有序发展的原则,重点做好对已获牌机构的监管引导和整改规范,通过续展等监管措施实现优胜劣汰,同时鼓励有实力、可持续发展的中外资机构入场开展业务,鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构结构优化。

    三是有序开放原则。实践中遵循先放开前端交易和结算,后放开后台清算的总体开放顺序。

    四是开放与监管匹配原则,支付业务属于重要的金融业务,无论是国有经营主体、民营主体还是外资机构,不管从事哪种业务,一律实行准入,一律纳入监管。

    范一飞表示,希望市场机构高点定位,抢抓机遇,继续坚定不移深化改革、扩大开放,推动支付产业在新一轮对外开放中赢得先机。一是对内对外同频共振,监管部门、自律组织和市场主体都要结合实际,把全面对外开放列入工作日程,支持支付服务、技术、标准和网点的对外输出,抢占全球支付产业发展的更多“制高点”;欢迎更多的境外机构以资金、技术和智力形式参与国内支付产业。

    二是改革开放相互促进。抓住扩大对外开放的窗口期,争取结算最终性的法律规定、轧差安排等问题有所突破,对于支付产业中存在的外资准入限制和股比限制尽快梳理解决。

    三是通力协作互惠共赢。政府部门、行业自律组织和市场机构要各负其责,积极配合,营造良好的市场环境,实现互惠共享、共同发展。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn