中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

1800万套棚改任务提前完成 未来三年棚改投资金额或达4.2万亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-17 00:12

    ■本报记者 杜雨萌

    《证券日报》记者从住建部了解到,2017年1月份至10月份,全国棚户区改造已开工600万套,完成投资1.68万亿元。

    根据国务院工作安排,从2015年开始,全国开展为期三年的棚户区改革工程,到2017年年底前,需完成1800万套的棚户区改造任务。从住建部公布的数据显示,2015年棚户区改造开工601万套,2016年棚户区改造开工606万套,加上今年已开工的600万套棚户区改造,也就是说,当前不仅提前完成今年棚户区改造开工任务,也提前完成为期三年的1800万套棚户区改造任务。

    上海易居房地产研究院综合研究中心总经理崔霁在接受《证券日报》记者采访时表示,棚改自2005年启动以来,取得了积极成效,尤其是2015年大力推行的棚改货币化,对三线、四线楼市去库存起到决定性意义。

    根据易居研究院全国35城住宅成交数据显示,2017年年初以来,一线、二线城市商品住宅成交量受房地产政策影响快速下滑,而三线、四线城市成交量则稳中有升。

    崔霁认为,本轮三线、四线楼市火爆的原因:一是与一线、二线热点城市限购限贷的溢出效应带动三线、四线城市楼市热销有关,但这种影响并不完全,因为这一轮三线、四线楼市的热销不并局限在核心城市周边的三线、四线城市;二是棚改货币化安置的原因。经测算棚改货币化将消化全国商品住宅库存面积3.1亿平方米,预计带动商品住宅销售面积将占全国商品住宅销售面积的四分之一。由于三线、四线城市是棚改的重点区域,因此大部分的货币化安置资金通过棚改进入到三线、四线城市的商品房市场,使楼市热销;三是新型城镇化的原因,这一原因对三线、四线城市的影响具有长期性,并不会造成三线、四线城市楼市的爆发性热销。因此棚改货币化对三线、四线城市去库存起到决定性作用。

    值得关注的是,今年国务院常务会议确定,实施2018年到2020年未来三年棚改攻坚计划,再改造各类棚户区1500万套。崔霁预计,今后三年棚改完成投资金额或达4.2万亿元。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn