中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

新一代人工智能发展规划全面启动实施

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-16 06:14

    昨日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,并公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单。

    新一代人工智能发展规划推进办公室由科技部、发改委、工信部等15个部门构成,负责推进新一代人工智能发展规划和重大科技项目的组织实施。新一代人工智能战略咨询委员会也同时宣布成立,为规划和重大科技项目实施,以及国家人工智能发展的相关重大部署提供咨询,战略咨询委员会由潘云鹤院士任组长。

    与此同时,首批国家新一代人工智能开放创新平台名单同日公布:依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

    科技部部长万钢从三个方面对规划和项目实施提出要求:一是要切实增强使命感和紧迫感,充分认识新时代我国发展人工智能的重大意义。把发展人工智能作为当前乃至未来一项战略性任务来抓,汇聚高端人才、金融资本、财政资金、政策法规等各类资源,全面推进人工智能的技术突破、产业发展以及经济社会深度应用,把握好人工智能发展的机会窗口。

    二是要强化重点任务部署,打造我国人工智能先发优势。要大规模推进人工智能创新应用,促进人工智能与实体经济深度融合,引领带动智能经济和智能社会发展。

    三是要强化开源开放和政策引导,形成推进人工智能健康发展的良好生态。强化企业主体和市场主导,突出企业在技术路线选择和行业产品标准制定中的主体作用;注重开源开放,建设开放知识平台、开源软件平台,开源硬件工厂,打造群智众创空间、社会交流平台,推动人工智能创新创业;深化国际合作,加强人工智能技术研发合作和全球共性问题研究;要注重政策设计和风险防范,探索对人工智能新业态包容审慎的监管。

    资料显示,今年7月国务院发布了首部国家层面的人工智能发展规划——《新一代人工智能发展规划》,规划确立了未来三步走战略目标。其中第一步就提到,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和实现全面建成小康社会的奋斗目标。

    安信证券分析师胡又文指出,人工智能首次写入十九大报告,显示了其在国家战略中的重要地位。此外,随着AlphaGo所代表的人工智能技术突飞猛进,以及人工智能人才争夺的日趋激烈,无一不在印证“过去5年是互联网时代,未来10年将进入人工智能时代”的观点。

    天风证券计算机行业分析师王竞之认为,目前中国人工智能发展拥有诸如优质数据体量大、人才储备较多、应用范围广、市场潜力大等方面的优势,但是也存在着创业环境和机制不够健全、法律和政策监管不够完善、创意型人才缺乏、对商业模式的变革缺乏深刻理解和全球影响力等短板。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn