中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

建设现代化经济体系 助力经济过“三关”

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-15 06:17

    十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,并指出这是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。业内人士表示,建设现代化经济体系是我国未来经济建设的总纲领,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快推进以供给侧结构性改革为主线的多项改革措施,多点发力,增强经济创新力,助力经济攻克“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”三大关口。

    经济转向高质量发展阶段

    十九大报告指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

    国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁在接受中国证券报记者采访时表示,发展一直是经济建设的第一目标。我国经济从以往的高速增长阶段转向现在的高质量发展阶段,是划时代的变化。高速增长阶段的基本特征是以数量快速扩张为主,主要解决的是短缺问题,而高质量发展则强调的是质量和效益,要解决经济发展不平衡不协调、创新能力不强、效率不高的相关问题。

    十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。牛犁说,改善质量供给、提升经济发展质量水平无疑是解决好发展不平衡不充分问题的重要抓手。要解决这个矛盾,必须要依靠高质量的发展。

    中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,推动经济高质量发展是全面建设社会主义现代化的内在要求,现代化的本质在于发展质量要高,而不是发展速度要快。着力攻克三大关口是下一步经济发展的战略重点。今年前三季度我国GDP增长6.9%,比去年同期回升0.2个百分点,但稳中向好的基础并不牢固,经济发展还没过“发展方式、经济结构、增长动力”这三大关口,过这三大关口将是一个比较长期的过程。

    杨伟民表示,十九大闭幕后,推动经济发展的基本思路可能会进一步完善:一是推动高质量发展;二是着力攻克转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力三大关口,这是下一步我国经济发展的战略重点;三是加快建设现代化的经济体系,这是未来我国经济建设的总纲领。

    实体经济是着力点

    十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

    中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春对中国证券报记者表示,尽管当前经济已转向高质量发展阶段,但实体经济发展过程中还存在一些问题,经济体系距离现代化经济体系还有一定的差距。

    刘元春认为,目前实体经济发展一是经济整体发展质量不高;二是资金投入到实体经济生产动力不够积极,“脱实向虚”情况仍然存在;三是实体经济与科技创新、现代金融以及人力资源协同发展的现象还未真正形成;四是实体经济发展还面临着一些短板,如产能过剩、债务率过高、企业生产成本过高等。这些问题首先需要通过深化供给侧结构性改革来解决。近几年,供给侧结构性改革初见成效,但与新时代的要求相比还不够,未来需进一步深化推进。此外,需加快一些市场化改革,激发和保护企业家精神,鼓励更多的社会资本投身到创业、创新和实体经济中。

    发改委副主任张勇表示,近几年,在国际金融危机以及国内外市场相对疲软、实体经济盈利能力下降的背景下,社会资本出现“脱实向虚”,企业也出现“弃实投虚”的现象,对结构调整、产业转型升级和创新发展带来了一定的不利影响,但实体经济发展还是持续稳定的。十九大报告提出,建立现代化经济体系,把发展经济的着力点要放在实体经济上,把努力提高供给体系质量作为主攻方向。这为我们下一步引导社会资本向实体经济聚力发力指明了方向。

    张勇表示,把着力点放在实体经济上,关键要坚持问题导向,着力解决投资效益不高、供给质量不高等问题。下一步,发改委将重点采取以下几方面举措:一是补齐发展短板,增加有效供给;二是推进简政放权,减轻企业负担;三是实施创新驱动,转换发展动能,培育良好的创新生态,提高创新要素对实体经济的贡献率;四是化解过剩产能,优化存量资源配置。此外,要完善包括金融服务、政府服务等在内的支持实体经济的服务体系,使实体经济发展更加方便、更有效率,为经济社会发展奠定更好的基础。

    创新驱动作用凸显

    十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

    牛犁表示,目前我国研发投入占GDP的比重已达2%,标志着我国进入了创新驱动阶段。目前不论政府还是企业,对于创新研发的投入都在稳步增加。创新对于经济发展的驱动力越来越大,推动了经济结构的优化升级。服务业增加值占GDP的比重、高技术产业增速、劳动生产率等统计数据显示,我国经济发展的动力结构已发生了明显变化,创新驱动在经济增长动力结构中的作用日益凸显。

    “创新可以为实体经济发展培育新增长点。”牛犁说,“互联网+”大数据、人工智能、机器人、无人机等相关科技领域产品的创新发展以及移动支付、共享单车和其它共享经济平台等新服务模式日益成为经济新增长点。虽然目前这些新增长点的体量还比较小,但从长远看,有望成为经济发展的重要支柱。

    中国社会科学院财经战略研究院研究员张德勇表示,十九大报告50余次提到创新,尤其是强调创新是建设现代化经济体系的战略支撑,标志着创新驱动作为一项基本国策,在新时代中国发展历程中将发挥越来越显著的战略支撑作用。当前经济正处在关键时期,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,进而不断增强我国经济创新力和竞争力,都必须紧紧依靠创新驱动来实现。实施创新驱动发展战略,对加快实现经济发展方式从数量型向质量效益型转变具有现实意义。以供给侧结构性改革为主线,提高供给体系质量,着力提振实体经济,显著增强我国经济质量优势,这些都需要创新驱动来发挥支撑作用。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn