中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

深圳上调公积金提取额度“租”再成关键词

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-15 06:16

    为了发展租赁市场,深圳可谓多管齐下。现在,深圳住房公积金提取政策也发生变化,租房提取和其他住房消费提取额度同时上调。

    昨日,深圳市住房公积金管委会发布关于调整住房公积金提取额度有关问题的通知,自昨日起,职工提取住房公积金用于支付房租的,每月可提取的公积金由申请当月公积金应缴存额的50%上调为65%;提取公积金用于物业费、装修费等其他住房消费的,职工每月可提取额由申请当月公积金应缴存额的30%上调为40%。

    数据统计,自2011年9月深圳市公积金提取业务上线以来,截至2017年10月底,深圳市累计提取公积金1040.04亿元,其中租房提取资金288.91亿元,占比27.78%,是国内大城市中公积金租房提取资金最多、占比最高的城市;累计提取2384.03万笔,其中租房提取1030.61万笔,占比43.23%。此外,租房提取涉及职工人数较多,公积金提取额度上调能让更多办理租房提取的职工受益,有助于进一步提高深圳缴存职工的住房消费能力。

    与房价相比,深圳住宅的租金收益率水平却相对较低。深圳中原研究中心监测显示,近期受到租赁市场的政策影响,深圳租金一直处于缓慢增长态势,虽然10月租金出现小幅下滑,但后期依然有望保持缓慢上行的趋势。10月租金指数为188.6点,环比下滑0.63%,全市平均租金每月每平方米72.5元,租金回报率为1.52%,继续在低位徘徊。

    对于发展租赁市场,深圳其实已走在前列。今年7月,深圳进入住建部首批12个开展住房租赁试点的城市之列。随后,在北京等13城开启集体建设用地建设租赁住房试点的同时,深圳更进一步推出城中村规模化租赁改造的相关政策。从调整土地出让方式、加快住房存量盘活到率先引入金融工具,近几个月来,深圳也是层层加码政策。就在上周,备受关注的深圳首宗“只租不售”地块正式出让,由深圳市人才安居集团竞得。深圳市规划和国土资源委员会负责人介绍,此次用地出让拉开了深圳以住房租赁方式招拍挂出让居住用地的序幕。根据计划,到明年6月深圳将推出7块只租不售住房用地。

    有分析人士表示,在发展住房租赁方面,深圳称得上是力度最大的城市之一。除了政策倾斜和政府投入之外,在巨大的市场需求之下,包括地产商、银行在内的相关市场主体也都开始发力。《深圳市住房建设规划(2016-2020)》也指出,“十三五”期间,预计全市住房总需求约180万套,其中,购房需求约70.8万套,租赁住房需求约109.2万套。可见,租赁市场在深圳有相当大的发展前景,“租”越来越成为深圳地产市场的核心竞争力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn