中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

10月份规模以上工业增加值同比增长6.2%

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-15 00:21

    主持人包兴安:国家统计局昨日公布数据显示,10月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比上月回落0.4个百分点;社会消费品零售总额同比增长10%,增速比上月回落0.3个百分点,与上年同月持平。专家认为,虽然一些数据月度之间出现了小波动,但是总体上,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势,为更好地实现全年经济发展预期目标奠定了扎实基础。

    41个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长

    ■本报记者 苏诗钰

    11月14日,国家统计局发布的工业生产数据显示,10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速较9月份回落0.4个百分点,高于去年同期0.1个百分点,继续保持在合理区间。国家统计局工业司高级统计师张卫华表示,今年十一长假导致工作日同比减少一天,是影响工业增幅略缓的短期因素。总体看,工业经济运行保持平稳向好的态势。

    分经济类型看,10月份,国有控股企业增加值同比增长6.6%;集体企业增长3.6%,股份制企业增长6.1%,外商及港澳台商投资企业增长6.5%。

    分行业看,10月份,41个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长5.0%,纺织业增长3.3%,化学原料和化学制品制造业增长3.3%,非金属矿物制品业增长2.3%,黑色金属冶炼和压延加工业下降1.3%,有色金属冶炼和压延加工业下降1.7%,通用设备制造业增长9.6%,专用设备制造业增长12.3%,汽车制造业增长11.0%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长7.4%,电气机械和器材制造业增长11.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.8%,电力、热力生产和供应业增长8.8%。

    张卫华表示,从数据可以看出,一是行业增长面基本稳定;二是部分高端细分行业仍然保持较高增速;三是高技术产业、装备制造业支撑作用明显;四是新兴工业产品产量继续高速增长;五是面向市场需求的工业消费品增势较好。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,10月份工业增加值同比增速在上个月反弹之后,重新回落,从6.6%降至6.2%,与此前公布的制造业PMI和发电量双双回落互相印证。最近几个月虽然PPI依然维持强势,但10月份PMI中的产成品库存上升,同时原材料库存下降,说明企业在终端需求回落的情况下补库存意愿开始下降。10月份钢铁、有色增加值同比下降1.3%和1.7%,相反计算机、通信和其他电子设备制造业依然维持较高增速。

    章俊表示,虽然在工业品补库存需求走软和棚改货币化效应减弱的背景下,明年经济增速将回落至6.5%左右,但在整体经济向消费和服务业转型过程中,就业势头良好,加上目前来看实现GDP到2020年翻一番的目标也没有太多悬念,因此我们预计政府在货币财政政策层面也无需再次启动逆周期操作,而是把更多的精力放在结构性改革上。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn