中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

汇率波动性令投资者日间操作难度增大 专家称人民币汇率波动性增加将成新常态

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-10 23:56

    ■本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,10日,人民币对美元汇率中间价报6.6282,较上一个交易日小幅上涨43个基点。自10月中旬以来,人民币汇率主要在6.58-6.66之间形成了双向波动的态势,但是在微观操作中,很多市场参与者却发现想在日间精准操作人民币,开始变得难度越来越大。在汇率波动性增加将成为新常态的背景下,汇率风险管理对企业生产经营的重要性尤为突出。

    中银香港首席经济学家、中国人民大学国际货币所学术委员鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,人民币汇率波动性增加将成为新常态。2005年7月份以来央行历次“汇改”的基本思路都是人民币汇率市场化改革,基本方向是提升汇率的灵活性,让市场在汇率形成过程中起基础性乃至决定性的作用。

    十九大报告明确提出,要深化利率和汇率市场化改革。对此,鄂志寰认为,改革的具体措施将在促进人民币汇率双向波动并进一步增强弹性、推进人民币与美元脱钩进程方面着力。而未来一段时间,美元指数可能继续维持震荡行情,也将增加人民币的波动性。

    人民币汇率波动对于进出口企业来讲,最直接的风险是汇兑损失,企业应提前制定套期保值策略显得十分迫切。为此,鄂志寰建议,企业规避汇率风险,首先应根据人民币汇率双向波动、大体稳定的走势,外汇投资组合可适度多元化,同时,可以采取在人民币双向波动过程尽可能锁定汇兑成本的投资策略,通过购买并持有套期保值类的金融产品,规避风险获取收益。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,企业部门特别是外向型企业应通过市场化渠道来规避汇率波动风险,例如通过外汇衍生品市场如期货、期权和远期外汇交易等市场,通过套期保值操作,提前锁定汇率风险。

    黄志龙表示,随着人民币国际化进程推进,人民币受国际认可程度越来越高,外向型贸易和投资企业,还可以直接以人民币来进行跨境收付,直接规避了汇率波动的风险。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn