中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

中美经贸将有更多更高层次新型合作模式

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-10 05:46

    “这两天,两国企业创造了奇迹,经贸合作的金额达到2535亿美元。”商务部部长钟山在中美企业家对话会上说,这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录,这充分说明合作是中美关系发展的唯一正确选择,互利共赢符合中美两国共同利益。

    接受证券时报记者采访的专家指出,在特朗普总统访华期间,两国企业签署合作金额达到2535亿美元,其意义不仅在于是一笔创纪录的“大单”,这将对中美贸易格局产生重要影响。表明中美经贸未来将有更多更高层次的新型合作模式。

    签单金额

    达2535亿美元

    经贸合作是美国总统特朗普此次访华的一大重点,美国政府对此极为重视。

    据统计,在美国总统特朗普访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。双方取得丰硕的商业成果,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易。

    “中美两国企业签署金额确实超出预期,其意义不仅在于是一笔创纪录的‘大单’,这将对中美贸易格局产生重要影响。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对证券时报记者表示,此次会晤将形成一种机制,一种协调机制的升级,表明中美经贸未来将有更多更高层次的新型合作模式。

    对于2535亿美元的金额,可以用中美两国的贸易额来比较。据中国海关统计,2016年,中国对美国的货物贸易出口额为3850.8亿美元,中国从美国的货物贸易进口额为1344亿美元,中国在对美国进出口贸易中保持2506.8亿美元的顺差。

    而且签约的行业涵盖范围相当之广。据商务部新闻发言人高峰透露,仅8日下午签署的19项商业合作协议,就涉及能源化工、农产品、飞机及组件、生命科学、环保设备、智慧城市等多个领域。9日上午,中美企业还围绕能源环保、信息技术、农业和医疗卫生等领域合作进行了对话交流。

    白明指出,从签单的行业来看,大头集中在能源上面。中国是制造业大国,对各种原材料、能源等有广泛需求,需要美国的企业供应多元化的能源。与此同时,美国现在是能源供应大国,一拍即合。此外,还有高技术产品、智能制造等行业开展的合作属于开头阶段,像高通、通用这样的大企业都来了,未来具有更大的合作空间。

    据报道,美国高通公司与小米、OPPO和vivo签署了价值120亿美元的谅解备忘录,在未来3年内向3家中国智能手机制造商出口其产品。高通CEO史蒂夫·莫伦科夫在一份声明中表示,高通与上述3家智能手机制造商有着长期合作关系,这一合作也符合中国推动国内相关产业发展的目标。

    此外,中国航空器材集团公司9日与波音公司在北京签署了300架波音飞机的批量采购协议,其中包括260架B737系列、40架B787系列和B777系列飞机,总价值超过370亿美元。

    中美经贸关系

    将迈入新时期

    2017年以来,经过两国元首海湖庄园会晤、中美经济合作“百日计划”、中美首轮全面经济对话后,双方已经为深化经贸合作奠定了基础,也明确了把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则。

    高峰表示,中美经贸关系是中美双边关系的压舱石和推进器。特朗普首次访华、两国元首进行历史性会晤必将给中美双边关系、双边经贸关系进一步指明前进的方向。此次特朗普访华将取得历史性、双向、互利、平衡的经贸成果,是中美双方共同努力的结果,将惠及两国的企业和民众。

    白明指出,此次中美元首会晤对中美关系起到重要推动作用,中美经贸关系将迈入新时期。中美企业签署的大单是互利共赢的体现。同时,也是红利的创造、红利的互换、红利的扩散。他举例说,中国的移动支付创造出新的业态,这是红利的创造;再比如美国的牛肉、中国的鸡肉,这种红利的互换。

    商务部今年5月发布的《关于中美经贸关系的研究报告》指出,中美开展经贸合作既是双方优势互补的自然结果,也是国际产业分工、资源优化配置的必然选择。中国拥有全球规模最大、门类最齐全的工业体系和高素质、低成本劳动者队伍,日益成为全球产业链和供应链的关键节点,但总体而言处于价值链的中低端。美国的科技实力、创新能力超群,服务业发达,占据全球价值链的中高端。双方已形成高度互补关系,为中美在互利共赢基础上开展务实合作提供了强大动力。

    白明指出,中国制造2025期间,正是中国由制造大国走向制造强国的关键阶段,美国若可以打破以往在高新技术领域采取过度的干预,美国的跨国公司将可以分享更多中国带来的机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn