中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

《2017国民财富焦虑报告》显示:超七成受访者处于中度“财富焦虑”状态

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-10 01:17

    ■本报记者 李亦欣

    通货膨胀、房价变动、医疗保障、职业发展、子女教育、财富传承、养老政策……您是否也为这些焦虑过?昨日,中国平安旗下高端线上私人财富管理平台平安财富宝在上海发布《2017国民财富焦虑报告》显示,超七成的受访者处于中度“财富焦虑”的状态,养老、医疗、子女教育和财富保值增值等问题则是焦虑的主要来源。

    该报告表示,“目前的社会经济背景、媒体环境的变化都在影响着人们对财富的心理感受;而随着社会经济的发展,居民收入水平的大幅提高,消费不断升级,国民对财富保值增值的需求不断提升,由于无法及时得到满足,因而形成了普遍的财富焦虑。”

    该报告选取了来自30个城市、2000多名平安财富宝客户作为调查样本,并对部分客户进行深入访谈,得出了:国民财富焦虑均值为43.71;17.6%的人处于低焦虑状态;78%的人处于中度焦虑状态;4.4%的人处于高焦虑状态。对于处于中度焦虑状态的受访者而言,他们对与财富相关的事情存在一定程度的紧张和不安,但尚未对日常生活、工作造成困扰。

    财富焦虑从何而来?数据显示,自己养老、父母养老、医疗、财富保值与增值、职业发展、子女教育、财富传承、房产等都是国民较为关注的财富焦虑点。其中,最能引发国民财富焦虑的因素为自己养老与医疗,半数以上的调研对象认为这两项是引发财富焦虑的重要原因;其次是财富保值增值,四成左右的调研对象担心财富保值增值问题。

    好在,大多数人已经意识到财富管理的重要性,并选择投资理财来让自己的财富保值增值,以减轻财富焦虑。数据显示,63.88%的受访人愿意将自己的财富交给专业的机构进行管理。随着国内财富管理行业的不断成熟与发展,将财富交给专业的机构进行管理,也有助于人们更好应对财富焦虑。

    平安财富宝总经理贾敏指出,财富焦虑源于人们对更好生活的追求。一方面要了解焦虑来源,通过各种方式与其和平共处,比如跑步、旅行等;同时也要通过积极的财富管理来应对和缓解焦虑。在财富焦虑成为常态的情况下,要尽早进行财富管理规划、选择正确的投资理财机构、合理高效地管理财富,可以增加对财富的安全感,进而稳定个人心态、提高生活质量。同时,“影响人们财富焦虑的一个重要因素是自身的生活经历,包括父母对自身的理财教育等。”这也意味着,稳健的财富管理意识、个人理财能力的提升等都可以帮助人们应对自身的财富焦虑。

(李亦欣)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn