中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

商务部:未来五年中国将进口超10万亿美元商品和服务

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-10 01:05

    ■本报记者 苏诗钰

    “预计未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务。”11月9日,商务部新闻发言人高峰表示。

    根据海关统计,今年1月份至10月我国进出口总额为22.52万亿元人民币,同比增长15.9%;其中出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;顺差2.29万亿元人民币,收窄17.8%。

    与此同时,国家统计局数据显示,今年1月份至9月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,规模以上工业企业利润同比增长22.8%;10月份,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数延续扩张走势,分别达到51.6%和54.3%。

    高峰表示,国内经济稳中向好,带动了进口持续增长。根据世界贸易组织的统计,我国进口增速明显高于全球平均水平和美国、德国、日本等贸易大国。

    商务部前副部长魏建国近日预测,在未来五年时间中,中国的进口增速将比出口增速高5至6个百分点。

    高峰表示,从今年前10个月我国进出口情况来看,以人民币计算,我国累计进口增速比出口增速高出9.8个百分点。从逐月情况来看,除个别的两个月份以外,进口比出口增速均高出5个百分点。这里面有大宗商品价格上涨的原因,也有中国内需消费市场不断扩大的拉动作用。随着我国全面建成小康社会,推进建设社会主义现代化国家,国内消费市场尤其是中高端的消费市场需求将会持续扩大。需要强调的是,中国从不刻意追求贸易顺差,贸易平衡的状况完全是由市场决定的。我们希望在推进贸易强国建设的进程中,对外贸易能够实现平衡发展。

    近年来,中国政府坚持进口与出口并重,加快实施积极的进口政策。国际金融危机爆发以来,中国的进口额增加了5815亿美元,占世界贸易增量的将近20%,成为全球贸易复苏的重要拉动力量。

    高峰表示,下一步,将深化外贸领域供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,继续推进“五个优化”和“三项建设”,积极培育贸易新业态新模式,促进加工贸易创新发展,积极扩大进口,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升传统优势,培育外贸竞争新优势,推进贸易大国向贸易强国转变。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn