中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

德勤新书《重构》解码数字经济时代下的行业变革

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-09 19:04

    德勤新书《重构》于今日正式发布,本书深入解读了在互联网和数字化技术高速发展的时代,全球经济秩序、各行业生态、企业商业模式和消费偏好正在进行和即将发生的种种变革,并基于此勾勒出未来社会可能展现的发展格局,旨在从多个角度为读者带来启发。

    本书由德勤中国成长企业市场与服务领导合伙人周锦昌撰写,德勤中国首席经济学家许思涛领导的德勤研究团队提供支持,凭借作者多年来对中国高科技高成长企业发展的观察,选取零售、共享经济、金融、教育以及娱乐等多个行业为重点研究对象,以详实的数据和案例分析,为"重构“做了生动的诠释。

    随着全球制造业竞争优势转移及贸易保护主义抬头,全球经济秩序正在悄然变化,全球价值链遭遇重构。在此背景下,人口结构的改变,以人口老龄化和千禧一代成为消费主体为主要特征,加上互联网科技对全行业的渗透,造成各行业生态和商业模式出现快速更迭。数字技术、特别是人工智能技术,开始倒逼传统行业进行重构。以汽车行业为例,日益完善的自动驾驶技术和日益普及的共享汽车模式将催生出前所未有的未来出行情景,传统的价值创造方式将发生根本性转变。

    科技进步在推动行业生态圈重构的同时,还将扭转未来消费趋势,更好地满足消费者需求。例如,在零售行业,围绕着消费者这个中心,零售各个节点之间的联系变得更加扁平化和网状化,资源和数据得以在体系中更加自由地流动和配置。产业链资源将被优势企业进行深度整合形成生态系统,来持续满足消费者需求,并获得稳定的成长。而对教育行业而言,受教育者将成为新型教育关系中的主体,以学生为主体的探究式教学和教与学的互动将是未来课堂的发展方向。

    德勤中国成长企业市场与服务领导合伙人周锦昌认为:“重构以后,社会发展将呈现出四个特征。第一,数据将构成生产基本元素,数据共享将成为常态。第二,随着人工智能技术的逐步成熟,人类将迈入以个性化、智能化为特点的人机融合时代。第三,未来将同时出现‘需求升级’和‘消费降级’,消费者参与生产(C2M)将成为生产模式的重要发展方向,消费者会在生产过程中被赋予创造商品的能力。第四,互联网平台将更广泛地与各行业企业相结合。”

    德勤中国首席经济学家许思涛表示:“在数字经济的浪潮中,我们的生产、生活模式已经受到方方面面的冲击。共享经济的出现极大提升了闲置资源的流动性,使得闲置产品所有者成为了共享经济的供给端。移动支付改变了传统金融机构的竞争格局,引入包括蚂蚁金服、腾讯在内的大型服务商。尽管许多新的生态圈尚未成形,数字技术与平台也亟待进入更多行业,但未来的经济社会模式定将发生根本性转变,让我们拭目以待。”

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn