中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

中美经贸合作有望在清洁能源等领域深化

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-09 00:20

    主持人孙华:11月8日,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普抵达北京,开始对中国进行国事访问。当前,中美已互为第一大贸易伙伴国,双向跨境投资持续增长,两国企业间的合作领域不断拓展并更为深入。那么,中美之间未来经贸发展将在哪些方面继续深化?

    中美经贸合作有望在清洁能源等领域深化

    ■本报记者 杜雨萌

    昨日,美国总统特朗普对中国进行国事访问的消息,一直占据各大财经网站首页。而据中美双方发布的消息来看,经贸问题将成为此次双方沟通的重要议题。

    “总的来看,中美经贸关系始终呈现为在曲折中发展的状态。中美贸易的进一步推进是符合中美两国人民利益的,并非某一方单独获利。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然中美两国目前存在的最大问题是贸易不均衡,即中国向美国出口偏多、美国向中国出口偏少,但造成这种现象的主要原因,其实是两国的产业分工差异所造成的,即美国向华出口的产品多为高附加值产品,而中国向美出口的产品多为低附加值、劳动密集型产品。所以,若仅从双方贸易额来看两国间的贸易平衡现象,并不准确。

    对于中美贸易失衡问题,在业内人士看来,若想解决,一方面可在现有的贸易框架下增加中国从美国的进口,另一方面也需美方放宽出口限制。解决贸易失衡不能就贸易谈贸易,而是应该有一揽子的考虑,将投资和贸易结合起来,将商品贸易和服务贸易结合起来。

    值得关注的是,昨日海关总署发布数据显示,前十个月,中美贸易总值达3.21万亿元,同比增长17.2%,实现较快增长。

    苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,当前,中美贸易维持了较为平稳的态势,究其原因,一是今年以来美元的持续贬值大大缓解了人民币汇率的压力,且美国对中国的出口增长较快,中美贸易失衡问题有所缓和;二是中美间政治互信增强,特别是4月份中美元首实现了会晤,同时制定了“百日计划”,明确了中美经贸合作的发展方向。此次特朗普正式访问中国,将进一步增强中美两国领导人的相互信任,明确中美关系的发展方向。

    据悉,此次跟随特朗普访华的商务代表团中,包括多家能源、制造业、农业公司。

    黄志龙分析认为,这预示着双方有望在清洁能源、环保技术等方面的合作进一步加强。中国对美国的能源环保技术需求巨大,并且能源环保技术属于民用技术,不涉及美国高科技产品出口限制的约束;此外,双方在基础设施建设投资方面同样潜力巨大。中国不仅有大量的资金和成套的基建工程能力,同时资金成本、基建工程报价的成本优势也十分明显,而基建投资又是特朗普政府的重要投资方向,可见,中美在基建投资方面的合作潜力巨大。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn