中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

我国外储连续9个月上升

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-08 05:46

    昨日,央行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至10月末,我国外汇储备规模为31092亿美元,较9月末上升7亿美元,这是外汇储备连续9个月上升。

    国家外汇局相关负责人表示,10月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋向均衡,外汇供求处于基本平衡状态。国际金融市场上,非美元货币相对美元下跌,资产价格有所上升,综合各因素后,外汇储备规模保持基本稳定。今年以来,我国国民经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,稳中向好态势持续发展,推动跨境资金流动均衡发展,国际收支呈现基本平衡,外汇储备规模逐步回升后保持基本稳定。

    尽管10月外汇储备仍增加,但涨幅较此前收窄,招商证券宏观研究主管谢亚轩对记者表示,外汇储备涨幅收窄的很重要原因是与汇率折算因素有关。“根据我们的测算,10月汇率折算贡献-140亿美元左右,当月美元走强,相应的,非美货币相对于美元贬值,非美货币折算成美元后的账面损失在140亿美元左右。”

    除汇率折算因素对外汇储备负贡献外,当月外储微升仅7亿美元,说明外汇市场供求大体平衡。谢亚轩进一步表示,这主要是因为,一方面贸易顺差带来外汇供应的增加,但另一方面,10月国庆黄金周出境游的火爆带来居民用汇需求的增加。

    民生银行首席研究员温彬表示,尽管10月美元指数小幅升值以及国债收益率小幅上涨给我国外汇储备带来一定估值损失,但外汇储备仍能实现小幅增长,说明在当前人民币汇率相对稳定的背景下,银行结售汇状况持续改善,跨境资本流动趋稳向好。

    “外汇市场供求大体平衡,也说明央行未轻易出手干预外汇市场,因此,预计10月外汇占款也将在零附近左右变化。”谢亚轩说。

    不过,展望未来两个月,外汇储备不排除会结束连续数月的正增长。谢亚轩认为,未来两个月预计美元会继续走强,加之12月美联储加息概率较大,这势必会对我国跨境资金流动造成一定影响,预计未来外汇储备不排除会小幅负增长。

    外汇局相关负责人则表示,展望未来,随着党的十九大胜利召开,国内外对中国经济社会长期发展的信心进一步增强,我国跨境资金流动和国际收支保持平衡有序的基础将更加坚实,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn