中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国税总局6个督查组赴各地督查减税效果

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-08 01:22

    营改增试点全面推开后,拉长产业链、扶持创新创业等外溢效应日益显现

    ■本报记者 包兴安

    今年以来,为促进企业发展和经济转型升级,党中央、国务院出台一系列减税政策。减税有无着落,效应究竟如何?《证券日报》记者获悉,近日,国家税务总局派出6个专项督查组,聚焦税收优惠政策落实情况,对内蒙古、辽宁、广东等地税务部门开展专项督导检查。

    赴广西的第四督查组一到南宁,就立即赶往南宁轨道交通集团走访,该公司负责南宁轨道交通项目的建设和营运管理。

    “轨道交通建设成本高、周期长,资金需求大,营改增帮我们省下了一大笔成本,这对集团的促进作用是不言而喻的。”南宁轨道交通集团财务工作人员陈红梅介绍,营改增后设计、勘探、土建等都纳入了抵扣范围,集团前期建设取得的进项税额超过了3.98亿元,留抵税款达3.64亿元,今后几年都可以持续进行抵扣。

    简并税率是全面推开营改增试点后,增值税改革的又一大举措。在呼和浩特,齐鲁制药(内蒙古)有限公司财务负责人王小彦为督查组成员算了笔账,2017年7月份至8月份,公司销售农药税率降低,企业减税275万元,预计2017年减税上千万元,可提升企业营业利润1.55个百分点。

    税收优惠在使企业拿到实实在在政策红包的同时,还对经济发展产生哪些深层次效应,同样是本次专项督查关注的重点。督查组看到,营改增试点全面推开后,拉长产业链、扶持创新创业等外溢效应日益显现,越来越多的企业开始通过专业化协作的方式,重新寻找产业链的定位,有效培育了税源。

    “全面推开营改增试点让我下了创办这家公司的决心。”南宁市北进机械设备租赁有限公司总经理徐毅介绍。据悉南宁市北进机械设备租赁有限公司是在全面推开营改增试点后新创办的企业,徐毅将原来个人手里的设备通过这家公司转租给施工企业,解决了临时经营的个人不能代开专用发票的问题,一时订单不断,公司收益可观。

    除了营改增,今年国家还出台了一系列鼓励科技创新的税收优惠政策,比如将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到了75%等,有效促进了企业创新能力的提升。广州擎天实业有限公司是一家生产大型电池、电源的高新技术企业,督查组向公司负责人孙经理了解相关情况:“研发费用加计扣除比例调整对你们企业的经营发展有影响吗?”

    “像我们这样的企业生存发展全靠科技创新,2015年我们有11个研发项目、投入878万元研发费,2016年有17个项目、1777万元研发费。今年我们已经投入研发费用1900万元左右,按照新政策计算加计扣除超过1400万元。”孙经理表示,新政策有效降低了企业税收负担,坚定了企业持续创新发展的信心。

    税收是国家治理的基础和重要支柱,对促进社会发展和民生改善发挥了重要作用,此次国家税务总局派出的6个督查组都明显感受到税收优惠政策给国计民生带来的新变化。

    在青海绿色发展的背后,税收优惠政策的作用功不可没。据督查组了解,青海省国税局用大数据对符合税收优惠条件的“绿色经济”实体实时监控和分析,确保企业在享受税收优惠政策方面应享尽享。今年前8个月,共为4744户“绿色产业”纳税人减免各类税款2.34亿元。青海省国税局局长胡效国表示,税务部门将继续用税收政策和纳税服务滋养“绿色经济”向好向上发展,以税收优惠的“真金白银”让天更蓝、山更绿、水更美。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn