中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

我国将分“三步走”发展工业互联网

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-04 00:20

    ■本报记者 苏诗钰

    11月3日,国务院新闻办公室举行《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》吹风会。工业和信息化部副部长陈肇雄在会上介绍,10月30日,国务院常务会议审议通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是规范和指导我国工业互联网发展的指导性文件。

    《指导意见》确定的总体目标是,构建起与我国经济社会发展相适应的工业互联网生态体系,并进一步提出2025年、2035年和本世纪中叶“三步走”目标。到2020年,要支持建设一批跨行业、跨领域的国家级平台,以及构建一批企业级平台,培育30万个以上的工业APP即工业应用程序,推动30万家企业应用工业互联网平台。到2025年,形成3家至5家具有国际竞争力的工业互联网平台,实现百万工业APP培育以及百万企业上云。

    工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏指出,近年来在推进工业互联网发展过程当中,我国部分企业和单位与国外的相关机构积极沟通,深入交流,加强合作,取得了良好的效果。一是在组织架构上实现了相互对接,比如我们的标准组织参加了美国工业互联网联盟,美国的一些企业也加入了我们发起的中国互联网产业联盟。二是在标准框架上开展了合作研究。三是在产业推进上促进了交流实践。四是在国际协同上加强了沟通和协作。因此不存在外商存在劣势的情况。

    韩夏介绍说,下一步,在这个基础上还将继续秉承开放合作的理念,与包括美国、德国在内的各个国家开展交流合作,为企业间务实合作创造良好的市场环境,促进实现合作共赢。

    一是提高企业的国际化发展能力,鼓励国内外企业面向大数据分析、工业数据建模等关键环节合作开展技术攻关和产品研发,建立工业互联网的技术、产品、平台、服务方面的国际合作机制,推动工业互联网平台、集成方案等“引进来”和“走出去”,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作。

    二是加强多边对话与合作。建立政府产业联盟企业等多层次沟通对话的机制,针对工业互联网最新发展、全球基础设施建设、数据流动、安全保障、政策法规等重大问题开展交流与合作,加强与国际组织的协作,共同制定工业互联网的标准规范和国际规则,构建多边、民主、透明的工业互联网国际治理体系,推动在工业互联网领域开放合作取得更大进展。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn