中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行超额续作4040亿元MLF 不改资金面紧平衡格局

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-04 00:19

    ■本报记者 闫立良

    央行公开市场业务操作室11月3日发布公告称,当日开展了4040亿元MLF操作,无逆回购操作。本次MLF开展的是1年期品种,操作利率3.20%,与此前持平。这是央行年内第13次开展MLF操作。在本次MLF操作后,MLF余额达到44205亿元的历史新高。

    昨日有2070亿元MLF到期。本月MLF到期总量为3960亿元。在一次性冲抵本月到期总量后,MLF操作量多出了80亿元。央行延续了此前一次性超额续作当月到期MLF的做法。本月另外两笔MLF分别将于12日到期665亿元,16日到期1225亿元。

    11月1日,央行在开展了2400亿元7天期、14天期和63天期逆回购之后,次日即因“上月末财政集中支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响”而暂停逆回购。

    10月27日,央行创设了63天期逆回购。63天期逆回购的推出,最直接的目的就是维稳流动性预期,通过提前摆布各品种逆回购,最终实现流动性平稳进入下一年度。

    统计显示,本月各种到期资金将超过万亿元。分析人士认为,预计11月份资金面仍是前松后紧局面。受MLF超额续作等因素影响,上半月流动性较为宽松,下半月受缴税与月末因素的扰动资金面会承压,但央行通过摆布逆回购、削峰填谷即可实现平稳过渡。总体来看,本次MLF操作仍不会改变资金面的紧平衡格局。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn