中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

PPP入库项目筛查 两类上市企业或被大力度“关照”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-03 00:38

    ■本报见习记者 孟珂

    “下一步,对PPP项目库的筛查清理将成为政策的着力点,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资,坚决剔除不规范项目。”11月1日,财政部副部长史耀斌在“2017第三届中国PPP融资论坛”上如是说。

    一位光大证券分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,总体上看,对PPP项目库的筛查清理是促使行业健康发展的一项重要的手段,PPP项目自身的收益率以及对应的当地政府的信用能力是需要考虑的重要因素。PPP入库的严格筛选流程以及已入库项目的淘汰机制,是可以更为有利的提高PPP项目的质量,进而可以促进社会资本参与的积极性,同时防范金融风险的发生。

    该分析师进一步指出,短期内,由于风险控制或者政策收紧的原因,会导致PPP项目的订单释放速度减缓,但PPP项目的质量提高,对上市公司的长久发展是有利的。

    虽然从长远来看,对PPP项目库的筛查清理有利于上市公司长久发展,但在东北证券研究总监付立春看来,短期内上市公司有关PPP项目业务的开展、利润会受到直接影响;另一方面,对于上市公司形象、市值以及投资者的信心也会产生间接影响,甚至会波及到该上市公司的股价。

    与此同时,付立春表示,对于没有自身独特的优势,仅利用资金参与到PPP项目工程中的进而获得收益的行业,如房地产、建筑工程等行业的上市公司,预计此次进行筛查的力度会大一些。因为这类行业金额较大、规模较广、涉及的上市公司数量也较多。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn