中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

17.8万亿元PPP项目入库 环保等领域开放力度加大

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-03 00:37

    主持人杜雨萌:经过四年努力,我国PPP改革取得了预期成果,但在PPP改革实践中,也存在一些不规范现象。对此,财政部有关人士透露,下一步将组织开展项目库集中清理,坚决剔除不规范项目。

    分析人士预计,第四季度PPP项目开工情况有望持续好转

    ■本报记者 包兴安

    财政部最新公布的全国PPP综合信息平台项目库第8期季报显示,截至今年9月末,全国入库项目14220个,累计投资额为17.8万亿元。同时,环保等领域向民企开放力度加大。

    季报显示,全国管理库中市政工程、交通运输、生态建设和环境保护项目数量居前三位,分别为2561个、931个和481个,合计占同口径全国总数的58.6%;市政工程、交通运输、城镇综合开发项目投资额居前三位,分别为31983亿元、30306亿元和10759亿元,合计占同口径全国总投资额的72.2%。

    截至9月末,落地项目2388个、投资额40923亿元,环比增加367个、7958亿元,增幅分别为18.2%和24.1%。从落地项目数行业分布看,截至9月末落地项目数前三位是市政工程1020个、交通运输320个、生态建设和环境保护177个,合计占落地项目总数的63.5%。

    从落地项目投资额行业分布看,截至9月末落地项目投资额前三位是市政工程、交通运输、城镇综合开发,分别为15166亿元、11653亿元、4658亿元,合计占落地项目投资额总数的76.9%。

    值得注意的是,从PPP市场结构来看,民企参与行业数比去年增多。截至9月末,民营、含民营及外资的联合体两类项目数合计270个,占落地项目数的47.2%。民营企业参与的行业领域达17个,其中,市政工程108个,生态建设和环境保护30个,养老20个。而去年位居前列的则是市政工程、交通运输和水利建设。相比去年,民企参与的行业新增了农业、林业、体育等。

    近年来,随着PPP模式热度持续升温,环保类PPP项目凭借预期盈利稳定等特点,受到了广泛关注。PPP模式有效解决了环保项目融资困难、资金到位难、管理效率低下等问题,为地方环境建设提供了强而有力的支持条件。

    财政部表示,公共交通、供排水、生态建设和环境保护、水利建设、可再生能源、教育、科技、文化、养老、医疗、林业、旅游等多个领域PPP项目都具有推动经济结构绿色低碳化的作用。

    分析人士认为,PPP模式的推进,极大地促进了环保产业市场化程度,拓宽环保产业发展空间。PPP绿色低碳项目越来越受到重视,随着政府扶持力度的不断加大,大型央企以及民营巨头的加入,预计第四季度PPP项目开工情况有望持续好转,PPP绿色低碳项目落地有望提速。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn