中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

IMF年内第四次上调中国经济增长预期至6.8%

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-02 21:17

    分析人士认为,中国经济将由四大新红利支撑,这四个新红利分别是人口质量红利、全面改革红利、深度开放红利和万众创新红利

    本报记者 傅苏颖

    10月31日,国际货币基金组织驻华首席代表AlfredSchipke在“国际货币基金组织2017年《世界经济展望报告》发布会”上表示,无论从硬指标PMI还是软指标消费者信心指数来看,全球经济增长日趋强劲,预计在2017和2018年分别达到3.6%和3.7%,而中国预期经济增长率分别为6.8%和6.5%。

    据悉,该发布会由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、国际货币基金组织(IMF)驻华代表处、民生证券研究院联合主办。

    在会上发布的《世界经济展望报告》显示,与2017年4月《世界经济展望》相比,2017年和2018年的全球经济增长预测被分别上调0.1个百分点,与此同时,新兴和发展中经济体2017年和2018年的增长前景均被上调了0.1个百分点,这主要得到了中国更强劲增长预期的推动。

    与此同时,IMF也将中国今年经济增长预期上调0.2个百分点,为今年以来的第四次上调。对此,报告显示,中国2017年最新的增长预测值反映了该国2017年上半年的强劲增长及更加旺盛的外部需求。2018年的上调则主要是预计当局将保持足够的扩张性政策组合,以实现2020年较2010年实际GDP翻一番的目标。

    IMF驻华副代表张龙梅在会上表示,中国经济增长前景已向上调整,是推动改革、实现中国经济长期增长的好时机。她表示,中国在实现再平衡方面实现了较大的进展。如中国正在向消费型经济转型,服务业已经成为中国经济的一大支柱,它对中国经济的贡献率在未来还会继续上升。另外,中国对资本外流的管控以及采取措施减少经济的脆弱性等。当然,她同时也指出当前中国经济仍面临的挑战,经济增长非常依赖于信贷扩张,债务规模的持续增长增加了中期的下行风险。

    民生证券首席经济学家邱晓华表示,中国经济在未来将以一个梦想引领新发展,这个梦想就是由两个百年目标和三个阶段所构成的中华民族伟大复兴的中国梦,未来各项政策都会围绕这一点。中国经济将实现国内和国际两个平台的升级版,国内升级版聚焦2025中国制造、互联网+、智能化和创新驱动等内容,国际升级版包括人民币国际化、一带一路、自贸区建设和新国际投融资体系等内容。中国经济将由三个跨越推动新发展,分别是跨国经营、跨界融合和跨所有制。中国经济将由四大新红利支撑,这四个新红利分别是人口质量红利、全面改革红利、深度开放红利和万众创新红利。

    基于此,邱晓华也指出,不要单纯的从债务、信贷、资本角度去观察问题。要更多的从中国正在发生和将要进一步发生的重大变革所产生的各种红利,它将成为一个更持久、更可持续的、更加强大的推动中国经济平稳发展的红利,也就是支撑中国高质量发展的红利,值得期待。

    邱晓华指出中国的发展已经进入了一个新阶段,新周期新阶段的曙光初见端倪。这个新周期有六大新含义,也即增速相对平稳、发展提质增效、结构进一步优化、民众福祉增进、社会和谐有序和政策稳中求进。

    最后,从量化的角度来看,他预计,未来中国经济将基本围绕着6.5%到7%之间这一幅度来波动,今年四季度我国经济增速或在6.7%-6.8%。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn