中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

东方金诚和俄罗斯信用评级机构ACRA签署合作备忘录

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-02 21:16

    本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,北京时间11月2日,中国信用评级机构东方金诚国际信用评估有限公司(以下简称“东方金诚”)和俄罗斯信用评级机构AnalyticalCreditRatingAgency(以下简称“ACRA”)联合宣布双方正式签署信用评级合作备忘录,成为双方在中俄的唯一信用评级合作伙伴。

    东方金诚董事长罗光表示,“经济和金融全球化是不可逆转的趋势,中俄两国经济互补性强,合作空间巨大。ACRA是俄罗斯最重要的信用评级机构,东方金诚和ACRA的全方位合作将会促进和加强两国经济金融交流,实现共赢。”

    罗光进一步表示,中俄两国经济互补性强,经济金融交流日益深入,在“一带一路”、“金砖国家”等多边国际合作机制,中俄两国间贸易、投资和资金融通的深度和广度正在不断深入,俄罗斯企业(比如俄罗斯铝业)已开始在中国债券市场发行熊猫债,俄罗斯企业迫切需要了解中国债券市场,境内外投资者也迫切需要了解俄罗斯企业信用质量。

    据悉,ACRA是在俄罗斯中央银行注册的信用评级机构,拥有在俄罗斯境内从事全部评级业务的资质。ACRA的27家股东主要由俄罗斯最大的企业和金融机构组成,每家持股3.7%。根据合作备忘录,双方将共同开展评级分析研究,开展技术和评级数据合作,寻求中俄监管机构和投资人的认可。

    双方重点合作内容包括四个方面:一是互相为对方开展跨境信用评级提供支持;二是共同开展评级方法研究推动双方评级标准建立映射关系和逐步趋同,对部分项目发布联名评级报告和研究报告;三是互相分享各自对中俄债券市场及企业信用风险特征的知识,在合法合规的前提下共建共享数据库;四是共建与中俄两国监管层、发行人和投资人的持续交流机制,获取监管机构、发行人和投资者对东方金诚和ACRA及双方合作的认可。

    据介绍,双方将制定年度合作路线图确定每年重点合作项目及进度安排,并通过建立授权代表、评级技术联合委员会等机制保障各项合作的顺利推进。

    东方金诚是中国东方资产管理股份有限公司控股的国有信用服务机构,成立于2005年,注册资本为1.25亿元人民币,总部位于北京。作为国内主要信用评级机构之一,东方金诚已经拥有中国人民银行、国家发改委、证监会、保监会授予的债券市场全部评级资质。

    罗光表示,境外发行人和投资人参与中国债券市场的程度日益加深,国际化战略是东方金诚发展战略的重要组成部分,致力于形成国际化评级服务能力,为境内外发行人和投资人提供信用评级服务。

    目前,国际“三大”评级机构在全球债券评级市场占据主导地位,各国的信用评级机构主要满足本地投资人和发行人的信用评级需求,跨国评级作业能力较弱,在获取国际投资者信任方面与国际“三大”相比有着先天性劣势。双方此次合作是两国信用评级机构共建国际投资者和发行人服务能力的新尝试,共同愿景是通过高质量的合作为两国政府、国际债券发行人和投资人等信用评级需求方提供一种新的评级视角和新的选择。

    ACRA的CEO叶卡捷琳娜•特罗菲莫娃表示“我们认为与中国信用评级机构东方金诚之间有着广阔的合作前景。俄罗斯及全球投资者都对中国有着浓厚的兴趣,而东方金诚能够提供关于中国经济和金融领域的可靠的信息。我们也期望双方能够从对评级方法及研究分析相关理论和实践的共享中获益。”

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn