中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

一带一路未来五年价值增至3500亿美元

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-02 21:15

    本报记者 朱宝琛

    中国的一带一路倡议(BRI)正在加速落实,新设立的相关项目预计未来五年价值将增长至3500亿美元。这一数据来自于贝克ž麦坚时国际律师事务所(以下简称“贝克ž麦坚时”)与咨询公司丝绸之路(SilkRoadAssociates)合作发布的一份最新报告。这份报告名为《一带一路:机遇与风险——建设中国新丝绸之路的前景与挑战》。

    除中国之外,仅十个市场的GDP之和就占据一带一路(超过60个)沿线国家GDP总量的三分之二。预计未来五年这十大市场将为本地和外资合作伙伴带来重大的商业新机遇。这些市场包括:印度、印度尼西亚、伊朗、韩国、波兰、俄罗斯、沙特阿拉伯、台湾地区,泰国和土耳其。

    一带一路(也被称为OBOR)起初被划分为两部分,包括陆上的“丝绸之路经济带”,也就是从中国延伸至欧洲的经典意义上的丝绸之路,以及后来提出的覆盖亚洲、中东和东非大部分地区的“海上丝绸之路”,而目前,六大不同的一带一路贸易走廊正在规划建设,总共覆盖世界人口的69%,占世界GDP总量的51%。

    中国政府发表的数据显示,自三年前发起一带一路倡议以来,已有50家中国国有企业在一带一路沿线国家投资或参与了近1700个项目。这一数字在未来五年将大幅增长,特别是随着中国私人利益机构及国际合作伙伴开始紧跟国有企业的步伐进行投资。

    咨询机构丝绸之路创始人兼首席执行官BenSimpfendorfer表示:“毫无疑问,过去六个月,中国在一带一路覆盖地区商业活动的明显转变表明在未来几十年,中国意图使一带一路在全球经济格局中成为决定性力量。”

    尽管基础设施建设迄今一直是一带一路倡议的主要推动领域,但这份最新报告指出,在未来五年乃至更长时间,包括科技与通信、制造业,甚至消费品与零售在内的领域都将开始在一带一路倡议中发挥更大的作用。

    鉴于中国投资者正在广泛寻求国际合作伙伴,该报告鼓励企业应开始探索当前一带一路所带来的机遇。

    贝克ž麦坚时北京代表处首席代表贾殿安律师表示:“虽然一带一路倡议在确立之初就被认为主要由中国的国有企业主导,并且由中国银行提供资金,同时由中国员工担任主要工作,然而,这一倡议蕴含的巨大规模和雄心意味着当地和跨国企业将有大量机会与中国机构携手合作,互惠互利,特别是在中国投资的下一个浪潮到来之际。”

    对于那些正在投资或参与一带一路项目的企业来说,这一倡议也不是没有风险的。这些风险包括对外资的限制、反垄断法规、税收、当地就业和环境保护相关法律,以及一些司法管辖区存在的政治风险。

    对于希望参与一带一路的机构来说,贝克ž麦坚时在提供支援方面独具优势。与其他律所相比,贝克ž麦坚时能够在更多一带一路沿线国家提供当地支持。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn