中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

我国出台方案推动摸清资产负债“家底”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-01 00:49

    此举标志着我国国民经济核算向流量核算与存量核算并重转变

    ■本报记者 苏诗钰

    近日,国务院办公厅印发了《全国和地方资产负债表编制工作方案》,国家统计局副局长李晓超表示,全国和地方资产负债表能够反映某一特定时点上资产和负债的总量、分布和结构,包括政府、居民、企业、金融机构等机构部门的资产负债信息,是摸清“家底”,揭示风险,服务政府管理的重要工具。

    据悉,全国和地方资产负债表包含的内容可以从资产负债分类和机构部门分类两个角度来看。一方面,从资产负债分类来说,全国和地方资产负债表主要包括非金融资产、金融资产、负债这三大类项目。另一方面,从机构部门的分类来说,资产负债表包括非金融企业部门、金融机构部门、广义政府部门、住户部门,这四个机构部门共同组成我国经济总体。

    李晓超表示,过去我国国民经济核算比较注重GDP等流量核算,编制全国和地方资产负债表标志着我国国民经济核算向流量核算与存量核算并重转变,这对于健全核算体系,全面深化统计改革具有非常重要的意义。编制全国和地方资产负债表可以揭示经济总体和各个机构部门的资产配置情况,以及机构部门之间的债权债务关系,能够更全面准确地分析判断国民经济状况,从而优化资源配置,促进经济持续健康发展。

    此外,李晓超表示,编制全国和地方资产负债表有利于推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”主要是针对经济存量而言,淘汰落后产能,处置僵尸企业,减少库存,降低杠杆率,补经济发展的短板,这些工作都要基于对现有的经济存量的分析。只有搞清楚经济存量情况,才能找到问题所在,对症下药,综合施策,提高政策的有效性。编制全国和地方资产负债表有利于丰富完善国家治理体系治理能力现代化建设。国家治理体系治理能力现代化建设是建立在对世情国情民情深刻认识和把握的基础上,只有摸清居民、企业和政府的基本情况,特别是资产负债情况,才能更准确地提出治理的方向、力度和措施,提高政策的有效性和政府宏观管理水平。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn