中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2017年10月中国采购经理指数

文章来源:统计局  更新时间: 2017-10-31 09:10

    2017年10月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数延续扩张走势

    ——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2017年10月中国采购经理指数

    2017年10月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

    一、制造业采购经理指数持续位于景气区间

    10月份,制造业PMI为51.6%,虽比上月回落0.8个百分点,但仍高于去年同期0.4个百分点,达到今年均值水平,制造业持续保持扩张的发展态势。本月主要特点:一是生产和市场需求增速有所放慢。受9月PMI基数较高、“十一”长假季节因素等影响,生产指数和新订单指数在连续三个月上升后有所回落,分别为53.4%和52.9%,低于上月1.3和1.9个百分点,但均高于去年同期。二是高耗能、高污染行业生产经营活动趋缓。本月部分地区继续加大环境污染治理力度,相关企业调整生产进度,减产或错峰生产。高耗能行业PMI为49.2%,比上月下降2.1个百分点,落至临界点以下。其中,非金属矿物制品业、石油加工及炼焦业PMI降幅明显。三是进出口仍保持扩张。新出口订单指数和进口指数为50.1%和50.3%,虽然分别比上月回落1.2和0.8个百分点,但仍在临界点以上,已连续12个月位于扩张区间,制造业外贸继续保持增长态势。四是高端制造业、消费品相关制造业增长动能持续释放。在供给侧结构性改革不断发力的带动下,汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业、医药制造业、食品及酒饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业等行业PMI均位于53.0%以上的景气区间,明显高于制造业总体水平。

    从调查结果看,本月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为63.4%和55.2%,分别低于上月5.0和4.2个百分点,连续4个月上升后出现回落。

    分企业规模看,大型企业PMI为53.1%,比上月回落0.7个百分点,继续位于扩张区间。中、小型企业PMI为49.8%和49.0%,分别比上月下降1.3和0.4个百分点,位于临界点以下。

    二、非制造业商务活动指数继续保持扩张

    10月份,中国非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落1.1个百分点,但高于去年同期0.3个百分点,非制造业继续保持平稳较快的增长态势。

    服务业保持稳定增长。商务活动指数为53.5%,比上月回落0.9个百分点,但高于今年均值0.1个百分点。从行业情况看,在“十一黄金周”的带动下,与大众消费密切相关的服务行业实现较快增长。其中住宿、零售、铁路运输、航空运输、邮政快递、旅游、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务等行业业务总量均保持较快增长,企业经营活动活跃,商务活动指数均高于服务业总体水平。在制造业增速放缓的影响下,生产性服务业商务活动指数环比回落7.4个百分点,降至52.3%。证券、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。

    建筑业继续高位运行。商务活动指数为58.5%,比上月回落2.6个百分点,仍处于较高景气区间,建筑业生产总体保持较快增长。随着“一带一路”发展战略的稳步推进,建筑业海外订单较快增长,新出口订单指数为50.2%,其中土木工程建筑业为55.3%,是今年次高点。从市场预期看,业务活动预期指数为63.2%,低于上月3.8个百分点,仍位于60.0%以上的高位景气区间,企业对未来发展和市场预期继续看好。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn