中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

资金面阶段性趋紧 市场要适应货币政策节奏

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-31 05:41

    证券时报记者朱凯

    昨日,10年期国债收益率大幅攀升、国债期货大跌,交易所资金价格快速走高且震荡加剧,股市开盘半小时后出现大幅跳水。这一切都使人联想到上周末市场流动性的突然趋紧。

    上周五,央行首次试用“63天期”逆回购投放资金,并于昨日二度尝试该操作,但资金面紧张情绪并未明显缓解。这是否预示,宽松多时的资金面将开始趋紧?“静默期”后的货币政策可能要转向?

    先来看看这次资金面趋紧的几个特征。第一,资金价格呈现“跨市场差异”,即银行间市场回购利率总体稳定,交易所市场资金价格剧烈波动;第二,央行的逆回购操作利率,日益成为银行间资金的底线和标杆;第三,国债收益率与经济走势的内在联系减弱,避险性有所弱化。

    举一个例子来说,今年前三季度经济增速6.9%,相比前几年数据,这的确是处于下降的通道中。但市场里做宏观研究或固定收益投资的人认为,现在这个GDP数据比潜在水平还是高了。同时,市场还存在一种矛盾情绪,虽然实体去产能、金融去杠杆的效果已有体现,但这并不表明未来继续下去的空间已不大;临近年末,财政政策存在边际收敛可能,货币政策又很难脱离财政政策独自“宽松”,且政策对经济的托底效用又受到其他因素掣肘等。因此,市场走势表现出了对上述风险的担忧。

    为什么说货币政策难以明显放松?这里还有一个细节值得推敲,上周五央行史无前例地将公开市场逆回购操作期限延长至63天,相比起已经存在的7天、14天等而言,这并不是一个“标准期限”,而延长这一数字的主要用意,在于告诉市场“央行会提供更长久的弹药”。但人们发现,上周五这个时间点进行的操作,其实只是“安慰剂”,因为它并没有覆盖2018年元旦。直到央行昨日继续操作,这才刚好覆盖了跨年资金需求。然而,央行在投放数量上依旧没有满足市场。

    没有跨年,意味着市场的流动性预期没有得到扭转;但昨日的操作跨年了,为何市场不仅不买账,反而加速下跌?这其实表明市场认为央行还是在“试探”。央行谨慎,市场能不谨慎?

    历史纵向比较可以发现,几乎没有哪个年末资金是宽松的,但受经济、通胀等影响,国债收益率的变动却各有千秋。所以说,单纯的资金紧张,只要预期稳定,要么是大型国有银行“出钱”救急,要么是央行出面“补血”,问题都能解决。如果临时性补充无法奏效,那市场可能就要期待货币政策更大力度的放松了。

    但对于货币当局来说,不仅要考虑稳定就业、保持通胀预期平稳以及促进经济复苏,同时更要考虑对全局政策的把握和配合,这里面比如房地产调控可能会持续更长时间、金融机构同业去杠杆可能尚未见底、供给侧结构性改革还要纵深推进等,这些都可能成为货币政策放松的制约因素。

    短期的资金价格上行或大幅波动,都有一定的周期,央行可以凭借多种手段去熨平。但无论是货币政策转为宽松或转为紧张,它都不是独立存在的。在每一位投资者心里,更不应随意夸大政策趋紧的危害或政策放松的好处。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn