中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

前三季度文化及相关产业营收同比增11.4%

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-31 00:53

    主持人左永刚:十九大报告提出“推动文化事业和文化产业发展”。其中明确要求“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。在资本市场中,文化板块企业正在逐渐壮大,随着融资环境不断改善,文化产业将实现做大做强。

    专家建议完善多层次资本市场体系,拓宽文化企业直接融资渠道

    ■本报记者 苏诗钰

    10月30日,国家统计局发布的数据显示,据对全国规模以上文化及相关产业5.4万家企业调查,2017年前三季度,上述企业实现营业收入67618亿元,比上年同期增长11.4%(名义增长未扣除价格因素),增速提高4.4个百分点,依然保持较快增长。

    具体来看,文化及相关产业10个行业中,除文化专用设备的生产外,9个行业的营业收入均实现增长。其中,实现两位数以上增长的4个行业,分别是:以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入达到5503亿元,增长36.0%;文化艺术服务业营业收入达到283亿元,增长16.3%;文化用品的生产营业收入达到25556亿元,增长13.4%;文化休闲娱乐服务业营业收入达到1070亿元,增长13.0%。

    分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入50754亿元,占全国75.1%;中部、西部和东北地区分别为10794亿元、5325亿元和746亿元,占全国比重分别为16.0%、7.9%和1.1%。从增长速度看,西部地区增长13.4%,高于东部地区11.9%的增速,中部地区增长8.7%,而东北地区下降1.0%,降幅比上年同期收窄10.4个百分点。

    十九大报告提出,要推动文化事业和文化产业发展。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,文化软实力的提升显然不是一朝一夕的事情,提高软实力可以从影视、动漫出版、游戏等文化创意输出开始做起,立足中国传统文化的基因,进一步提升创造革新使其具有国际化元素,增强世界范围内的文化价值认同,文化相关产业营业收入的增长意味着人民日益增长的文化消费潜力开始显现,对推动文化产业发展具有拉动作用,也有助于促进文化不充分发展领域快速做大做强。

    浙江财经大学经济系主任文雁兵在接受《证券日报》记者采访时表示,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是推动文化产业成为国民经济支柱性产业的决定性阶段。随着“文化+”和“互联网+”的相互交融,“一带一路”倡议和文化产业的相互推动,文化产业发展空间更加广阔,各国和各地区文化产业优势互补、相互协调、联动发展是必然趋势。

    “文化产业的繁荣发展离不来资本市场的支持:一是要创造有利于文化产业发展的资本市场环境。如进一步完善区域性股权交易市场、推进信贷资金证券化、发展金融衍生品市场、积极发行债券市场、扩大企业债券发行规模等,改善产业发展的金融环境。二是要完善多层次资本市场体系,拓宽文化企业直接融资渠道。进一步推进主板、中小板、创业板、新三板市场及各种创投基金、股权投资基金等对文化企业的融资支持,有效缓解这些企业的融资难问题。”文雁兵表示。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn