中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

机构预测10月份CPI同比涨1.8% 货币政策或保持中性

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-30 00:24

    ■本报记者 苏诗钰

    10月份已接近尾声,食用农产品价格涨幅基本平稳。不少机构对10月份CPI和PPI进行预测,较多机构认为,今年10月份CPI同比涨幅可能在1.7%至1.9%之间,取中值为1.8%,涨幅相比上月有小幅回升。

    商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,10月份食用农产品价格出现了连续三周小幅上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,10月上旬和中旬主要食品价格也涨多跌少,呈现蔬菜价格整体上涨,其他食品价格基本稳定的局面。

    交通银行金融研究中心近日预测,根据以上数据,预计10月份食品价格环比将有所上涨,预计上涨1.5个百分点。非食品价格方面,10月份国内成品油价没有调整,但考虑国庆期间旅游餐饮及娱乐等消费比较旺,可能带动10月份非食品价格略有回升。综合来看,预计10月份非食品价格同比涨幅与上月相比可能继续小幅回升。10月份翘尾因素也将从上月的0.22%小幅回升至0.34%。综合以上原因,初步判断2017年10月份CPI同比涨幅可能在1.7%至1.9%之间,取中值为1.8%,涨幅相比上月有小幅回升。

    海通证券宏观债券首席分析师姜超表示,10月份以来,菜价季节性回升,猪肉价格微涨,但水果、蛋价回落,预测10月份CPI同比或将稳定在1.7%。此外,9月底油价上调,10月份以来钢价、煤价小幅回升,但去年基数仍高,预测10月份PPI同比涨幅回落至6.2%。

    第一创业一位分析师预计,10月份CPI同比上涨1.9%。从月环比看,10月份CPI环比涨0.2%。另外,预计10月份PPI同比上涨6.2%。

    交通银行金融研究中心指出,由于第四季度翘尾因素维持在较低水平,据此判断第四季度物价不会出现明显抬升,预计全年CPI同比将保持在1.5%的水平,通胀压力温和。

    “9月末央行宣布对普惠金融领域实施定向降准,本次降准释放流动性规模非常有限,绝非大水漫灌,且对应的基础货币需要到2018年年初才能释放,当前央行仍在‘削峰填谷’,货币政策依然是中性态度。”姜超表示。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn