中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

落实十九大要求 部校银企成立“一带一路”PPP智库

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-29 15:19

    近日,为落实十九大报告关于“一带一路”国际合作的要求,由对外经济贸易大学、财政部政府和社会资本合作中心、商务部国际贸易经济合作研究院、国家开发银行、中国进出口银行联合主办的“运用PPP模式支持‘一带一路’倡议专题研讨会暨对外经济贸易大学‘一带一路’PPP发展研究中心成立大会”于10月27日在对外经济贸易大学召开。会议主旨探讨研究中国PPP实践,促进PPP国际合作,探索创新运用PPP模式支持“一带一路”建设。

    中心是部校银企合作平台的专业研究机构,将依托合作单位在PPP、国际贸易、投融资和法律等领域的优势,发展成为“一带一路”PPP高端智库,秉承“博学、诚信、求索、笃行”的校训,研究与总结中国PPP模式的经验,结合“一带一路”沿线项目所在国的国情,助力中国企业运用PPP模式积极参与“一带一路”国家的基础设施和公共服务项目。

    中心将发挥三方面作用。第一是研究中心的作用。凝聚各方力量,围绕“一带一路”PPP开展前瞻性、关键性理论研究,为企业走出去和引进来提供基础理论支撑;注重项目案例的总结与推广,以点及面,促进实践创新推动理论创新,为全球共同发展贡献中国智慧和中国方案。第二是智库中心的作用。为我国及沿线各国政府建言献策,增进各国法规、政策、标准等沟通协调,推动市场开放和互联互通,降低交易成本,培育稳定、可预测的发展环境。第三是行动中心的作用。通过多双边合作渠道,整合各方资源,推动更多项目落地;抓好示范项目建设,发挥示范项目标杆引导作用;以论坛研讨、专题培训、参观调研等形式,协助沿线各国开展能力建设。

    会议邀请了博鳌亚洲论坛秘书长周文重、埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华副大使GenetTeshomeJirru、国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠、中国银行首席经济学家宗良等作主旨发言,并就商务参赞谈“一带一路”、“一带一路”PPP与中国海外投资及“一带一路”PPP需要怎样的伙伴关系等专题进行嘉宾对话。来自中央部委、地方政府、社会资本、金融机构、咨询机构、科研院校等近400人参加会议。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn