中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

流动性有所收敛债市情绪偏谨慎

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-24 06:06

    10月23日,央行发布公告称,为了对冲税期、政府债券发行缴款和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作。其中7天期1100亿元、14天期900亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%,与上期操作持平。当日,有600亿元逆回购到期,央行当日净投放资金1400亿元。央行已经连续五个交易日实现净投放,累计净投放资金达3445亿元。

    在央行大额净投放的背景下,由于本周是缴税的最后期限,流动性有所收敛,资金市场主要回购利率多数上行。银行间质押式回购利率中,1天期品种涨7.32个基点至2.6198%,7天期品种跌3.69个基点至2.7896%;Shibor(上海银行间拆放利率)多数上行,隔夜品种上行3.78个基点报2.6160%,为9月28日以来最大升幅;7天期品种跌0.38个基点报2.8341%。研究人士表示,自上周二以来,央行资金投放力度超市场预期,本周或将面临由缴税造成的流动性紧张;预计后期央行依旧会保持稳健中性的货币政策,维持市场流动性的基本稳定。

    上周后两日,央行大规模资金净投放给市场提供了充足的流动性,以及公布的经济数据未超预期,债市出现企稳反弹。昨日,国债期货低开震荡,收盘表现不一,5年期国债期货主力合约TF1712收平,10年期国债期货主力合约T1712涨0.01%报94.16。此外,银行间现券收益率波动不大,剩余期限近10年的国开活跃券170215收益率下行0.38个基点报4.31%,剩余期限近10年的国债活跃券170018收益率报3.72%,与上一交易日持平。目前,基本面数据虽然未超预期,但也无法支撑债市走强,后期料仍将维持震荡局面。

    东北证券固定收益部研究报告指出,三季度实际GDP同比增速达到6.8%,与预期持平,较一、二季度小幅回落0.1个百分点,第二产业同比增长6.0%,较二季度回落0.4%,与三季度工业增加值回落相呼应,拉动GDP累计增速2.5个百分点,较二季度回落0.1个百分点。9月经济数据反弹,带动债券市场大幅调整,但是展望后市,受房地产及基建投资增速下行的影响,四季度GDP增速仍可能继续下行。

    招商证券首席分析师徐寒飞指出,基本面担忧发酵与机构被动抛售造成的双杀,促使债市调整幅度已然偏离正常轨道,预期和交投情绪修正需要时间。不过,超调背后酝酿的配置机会正在提升,倘若后期能够继续观察到来自商业银行资产端和负债端利率的持续回落,受到暂时性因素影响的债券市场的下跌将不能持续。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn