中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

9月份一线城市房价环比降0.2% 同比涨幅连续12个月回落

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-24 00:06

    ■本报记者 苏诗钰

    10月23日,国家统计局发布了2017年9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟昨日表示,从数据可以看出,9月份一线城市房价环比持续下降,二线、三线城市环比涨幅继续回落。

    初步测算,9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。

    刘建伟表示,9月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续发挥作用,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8个百分点至8.8个百分点之间。

    据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,9月份比8月份分别回落3.5个百分点和3.8个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,9月份比8月份回落2.2个百分点;二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,9月份比8月份回落1.8个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落,9月份比8月份分别回落1.1个百分点和0.6个百分点。

    中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,调控政策带来的一线、二线城市房价拐点首次全面出现,最近三年,15个热点城市连续2个月出现全面停涨。调控的效果有望继续影响2017年第四季度市场,未来调控政策将继续坚持因城施策。

    10月23日,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从一线、二线、三线城市的分类来看,三类城市均有继续降温的迹象,充分体现了当前各个城市楼市稳定发展的导向。尤其是一线城市已经出现了连续两个月环比下跌的态势,充分说明了当前房价下跌的信号趋于清晰,这些城市后续在整个房地产市场中扮演了“领头羊”角色,当前的降价也说明对于政策效应吸收的积极性。而其他城市包括二线和三线城市,后续房价在持续收窄的情况下,也会逐渐步入到整体小幅降价的行列之中。

(苏诗钰 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn