中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

三季度数据佐证 中国经济开启“美好转变”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-20 01:40

    ■一帆

    近日,国家统计局发布前三季度国民经济数据,最终消费支出对经济增长的贡献率是64.5%,资本形成总额对经济增长的贡献率是32.8%。这再次夯实了中国经济稳中向好的判断,也印证了经济发展质量提升的最新成果。

    习近平总书记指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。最终消费在经济增长中的占比提高,反映出城乡居民的巨大现实消费需求的巨大消费潜力,也对产品和服务提供者、宏观管理者、各领域监管者、中介机构等提出更高要求。可以说,消费需求的增加是我国经济“美好转变”的标志之一。

    从整体数据看,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。具体而言,国内粮食生产形势较好,畜牧业稳定增长;工业生产加快发展,结构优化效益提升,各经济类型企业增加值都实现稳定增长,9月份的制造业采购经理指数达到2012年5月份以来的最高点,实体经济主体对经济前景向好预期在持续改善;服务业继续保持较快发展,商务活动指数继续提高,表明经济内生活力不断涌现;与此同时,居民消费价格温和上涨,工业品价格波动上升,市场销售继续较快增长,表明生产-消费这一经济循环运行良好,对经济增长的促进效应将次第显现;而进出口快速增长,外贸结构继续改善,形成有益的经济增长助推力量;在此背景下,房地产去库存取得成绩,固定资产投资稳中略缓,投资结构调整也在不断优化。可以说,今年前三季度的经济数据勾勒出一幅中国经济平稳运行的画卷。

    从居民消费品类结构变化可以看出消费升级的明显特征:前三季度,增长最快的是体育娱乐用品,同比增长幅度达到了17.4%,其次是家具类,增长达到了13.3%,化妆品类、建筑及装潢材料类、中西药品类、医疗保健类等的用品增长也都实现增长12%以上。另据相关部门的统计,今年暑期电影票房同比增长了30%,最近连续三个季度中国居民出游的意愿都保持在80%以上。城乡住户调查统计资料也显示,居民消费支出当中,居住类、教育文化娱乐类、医疗保健类的消费都是两位数的增长,而且比重在不断地提升。这与印象中日常消费主要集中于吃和穿的温饱型相比,显然已经发生了很大改变,反映经济增长已经发生从量到质的转变。

    因而,有理由相信,中国经济持续稳定向好发展的趋势没有变。放在更大的视野里,有质量的经济增长不仅是核心竞争力,增强国人的获得感,还将形成凝聚力和吸引力,促进全球经济包容增长。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn