中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

企业债券助力重大工程落地 促进实体经济发展

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-12 23:51

    ■本报记者 苏诗钰

    近五年来,企业债券累计核准发行2206支,规模超过3.26万亿元,债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,畅通了投融资渠道,有效缓解了投资项目融资难融资贵的问题,促进了实体经济发展。

    国家发展改革委财政金融司一位负责人表示,企业债券始于上世纪80年代,是伴随着我们党确立以经济建设为中心、推进改革开放的伟大历史实践诞生发展起来的。企业债券诞生之初,就是国家推进实施重大战略、重大规划,保障重点项目建设的重要抓手。通过有效利用社会资金,企业债券支持了三峡水利枢纽工程、全国电网建设改造、钢铁化工能源产业发展、保障性安居工程等一大批关乎国计民生的重点项目和重大工程落地,为国民经济快速发展打下了坚实的基础。

    2016年以来,国家发改委还开展了覆盖全国31个省区市的融资政策巡讲,服务地方经济社会发展,精准对接项目融资需求,社会反响强烈。

    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,与公司债不同,鼓励发行企业债募集的资金主要用于重点领域、重点项目融资,包括基础设施和公共设施特许经营等PPP项目建设等。实际上,这是推行投融资体制改革的重要方面,因此企业债通常投资七大类重大投资工程包、六大领域消费工程项目、以及战略性新兴产业、养老产业、城市地下综合管廊建设、城市停车场建设、创新创业示范基地建设、电网改造等重点领域项目融资,重点支持实体经济建设和基础设施领域。

    上海财经大学银行系教授曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,由于企业债券发行对于信用等级有较高的要求,也由于我国企业债发行的管理体制,从发债主体来看,主要集中在国有企业、地方政府融资平台企业以及大型企业,这就决定了债券资金投资集中在公共服务、基础设施建设以及政府支持的行业领域,与此同时,投资在这些领域也能较好地保障债券的偿还。

    “企业债的投入对这些领域的投资能够缓解融资补偿的问题,降低融资的整体成本,提高项目投资的效益,同时也有利于降低企业项目建设的融资门槛,较好地发挥投资对稳增长的关键性作用。作为一种重要的企业融资方式,可以保证提升实体经济融资的效率,解决好资金周转不畅的问题,让重大项目能有稳定的现金流投入。”刘向东告诉记者。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn