中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

16个专项创新品种丰富企业债券“内涵”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-12 23:50

    ■本报记者 杜雨萌

    长期以来,企业债券对提高全社会直接融资比重、促进国民经济平稳健康发展发挥了重要作用。发改委自2013年以来陆续推出了16个企业债券专项创新品种,引领整个信用债券市场创新发展。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,过去五年,我国企业信用债券市场快速发展,成为我国金融体系的重要组成部分,同时在很大程度上缓解了我国直接融资、间接融资发展失衡的问题。此外,企业信用债券市场所获得的资金,主要投向了实体经济,以相对较低的融资成本,促进了实体经济的发展。

    具体来看,“市场化银行债权转股权专项债券”,助力企业去杠杆;“双创孵化专项债券”,服务创新驱动发展战略实施,推动创新创业;“绿色债券”,推动绿色发展和生态环境建设,促进经济结构调整优化和发展方式加快转变;“城市停车场建设专项债券”和“城市地下综合管廊建设专项债券”,支持城市建设和功能改善,拉动重点领域投资和消费需求增长;“社会领域专项债券”,激发医疗、养老、教育、文化、体育、旅游等社会领域的投融资活力;“农村产业融合发展专项债券”,促进农村一二三产业融合发展;“小微企业增信集合债券”、“中小企业集合债券”,缓解中小微企业融资难融资贵问题。

    “16个企业债券专项创新品种,是企业信用债发展的主题,也是过去五年企业债券核准发行规模达到3.26万亿元的主要部分。”黄志龙认为,企业债券专项创新品种的另辟蹊径,适当地降低了债券的发行门槛,为企业融资和信用债券市场发展做出了重要贡献。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn