中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

阿拉山口综合保税区企业云集 新面貌喜迎十九大

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-11 11:04

    本报记者 苏诗钰

    “十一”黄金周期间,阿拉山口综合保税区传来喜讯,10月2日,阿拉山口综合保税区管委会与河南新野纺织股份有限公司签约10亿元纺纱织造项目,分两期建设。一期气流纺项目投产后,年产值将达6亿元以上,工业增加值1亿元以上,带动就业近300人。

    根据协议,该项目厂址位于阿拉山口综合保税区北区,占地约200亩,一期将采用进口最先进的气流纺纱设备,建设2.3万头高档气流纺生产线项目,建设周期为12个月,2018年11月31日前建成投产。一期气流纺项目建成正常运营后将启动二期织造项目。

    据河南新野纺织股份有限公司董事长魏学柱介绍,经过这几个月在阿拉山口的考察,认为阿拉山口作为“一带一路”上的关键节点,拥有着不可比拟的陆路口岸和综保区政策的叠加优势,是纺织行业投资的“聚宝盆”。

    “还没签约,已迫不及待的在阿拉山口注册了子公司(阿拉山口宇华纺织科技有限公司),就是为了赶在国庆节期间与综保区签约,我们争取在十九大来临之际把项目前期手续走完,将破土动工提上日程,相信本着诚信、共赢的原则,阿拉山口市政府、综保区管委会将力促我们的投资项目实现快开工、快建设、早运营,为党的十九大献礼。”魏学柱表示。

    9月初,为更加深切地探寻“一带一路”倡议提出以来,给口岸建设带来的变化,《证券日报》记者在阿拉山口综合保税区相关负责人的带领下进到保税区内。据悉,依托“一带一路“的区位优势和市场优势,已有280多家中外企业落户阿拉山口综合保税区。

    据了解,同样是做棉纱项目的阿拉山口振德医用纺织有限公司,也选址在阿拉山口综保区内,公司于产品销售70多个国家和地区,欧洲、北美是国际市场的核心区域,国内30多个省市,超过3000多家医疗机构在使用振德的产品。2015年集团实现产值超13亿元人民币,其中外贸出口达1.6亿美元。

3.png

    走进振德医疗的生产车间,14台C70梳棉机的清梳联工艺流程、8台双眼并条机、16台R60/600头全自动无痕接头转杯纺纱机,正在运转作业,在机器的轰鸣声中,记者并没有发现有多少工人在一线看护设备。

    新疆振德医疗总经理唐忠明在接受《证券日报》记者采访时表示,设备是全自动化的,所以工人很少,为了省时、省力,加快机械工操作速度,我们给员工配备了自行车,他们每天骑着自行车解决设备上的红灯故障,让设备得以正常运转。

    除了棉纱企业,阿拉山口金丝油脂有限公司落户综保区也成为区内一大亮点。据悉,阿拉山口金丝油脂有限公司隶属哈萨克斯坦国阿拉木图市萨尔布拉克有限责任公司中国分公司的企业。萨克布拉克有限责任公司在阿拉山口综合保税区内投资新建日处理100吨油脂深加工项目。后期新建日处理300吨小麦仓储及加工项目,项目总投资约为1.2亿元人民币。

    9月6日,阿拉山口金丝油脂有限公司负责生产的厂长努尔木哈买提在接受《证券日报》记者采访时表示,萨克布拉克有限责任公司在政策上享有国内货物入区退税、国外货物入区保税、区内货物内销报关征税、区内交易不缴纳增值税和消费税、境外货物进出综合保税区免许可证和进出口配额管理等。除上述特殊监管区域政策外,还享受西部大开发政策及国家赋予新疆特殊的优惠政策。

4.png

    阿拉山口市委副书记、综保区管委会常务副主任王勇表示,各项政策更多的惠及阿拉山口,近几年我们先后争取了,粮食进口指定口岸、整车进口指定口岸,贸易额和过货量几乎每年都是在50%以上的增长。党的十八大以来,新疆全面贯彻落实“全面深化改革开放”,自治区第九次党代会更是明确提出,积极融入国家“一带一路”战略,加快丝绸之路经济带核心区建设。即将召开的十九大,让大家充满干劲。

    阿拉山口综合保税区管委会副主任王新春表示,有了阿拉山口综合保税区以后,把阿拉山口的区位优势和口岸功能的优势,还有运行20多年完善的铁路物流的基础优势,几项叠加在一起吸引了一大批企业落户到这里,落户到这里的核心是“一带一路”,我们正是以这种崭新的精神面貌和奋进的工作状态喜迎十九大。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn