中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

三季度GDP增速或为6.8% 现代服务业表现较突出

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-09 23:55

    ■本报见习记者 孟珂

    2017年三季度的宏观经济数据公布在即,由于中国经济结构调整继续深化,新旧动能不断转换,企业提质增效显著,反映经济稳中向好,因此多家机构纷纷根据一些综合先行指标,预测三季度国内生产总值(GDP)增速会保持在6.8%左右。

    对此,中原银行首席经济学家王军10月9日在接受《证券日报》记者采访时表示,认同三季度GDP增速为6.8%的预测。原因主要有四点:一是受益于持续推动的供给侧结构性改革,上游原材料行业去产能效果明显,在前期去库存之后补库存,价格和利润双双快速回升,这对经济保持稳定增长发挥了重要作用;二是受三、四线城市去库存影响,房地产市场销售和房地产开发投资超预期回升;三是以网络消费、互联网+、新能源汽车、人工智能、大数据、云计算、物联网等新技术、新产业、新经济发展较快,新动能培育初见成效;四是国际经济也出现了超预期的复苏,带动了我国出口增长,出口对GDP的贡献数年来首次由负转正。

    一位招商证券宏观分析师昨日也对《证券日报》记者表示,9月份以来华北地区进一步升级环保限产措施,上旬粗钢产量同比和环比增速明显放缓。尽管周期品现货价格保持高位、出口有望回升,但工业生产恐难以再次放量。近期水泥价格大幅上涨,加之投资资金到位情况的改善,预计9月份投资增速将小幅反弹。当前工业、消费和出口增速均好于去年同期,因此三季度GDP增速也将比去年同期略有回升,预计同比增长6.8%。

    谈及有哪些产业突出增长,王军表示,在国家政策支持和市场普遍认同的大环境下,未来人工智能、互联网+、新能源汽车、高端装备制造、生物技术、健康医疗等现代服务业、消费升级相关产业,预计将得到持续、快速发展。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn