中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

实地探访容城:这里有“雄安速度”

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-29 06:54

    雄安新区自4月1日宣布成立,至今已有近半年。从外观来看,这里似乎没有什么变化,但实际上一切改变都在有条不紊、紧锣密鼓地进行着。

    证券时报记者王君晖

    高铁白洋淀站位于雄安新区规划县之一的河北容城县,从北京南站到这里只需要一个多小时车程,每天有两班动车。与往日不同的是,这次记者从站台出来,映入眼帘的是广场上摆放的一个长18米、高4米、宽8米、坡度为5米的花架,4万盆花的一面摆出“雄安人民欢迎你”七个字,另一面则是“欢度国庆节,喜迎十九大”。这个花架,由60多人从晚上10点通宵作业至第二天下午一点完成,是如今被津津乐道的“雄安速度”的一个缩影。

    感受雄安速度

    雄安新区自4月1日宣布成立,至今已有近半年。从外观来看,这里似乎没有什么变化,但实际上一切改变都在有条不紊、紧锣密鼓地进行着。

    在容城县白塔村,新区临时的政府办公区已经开始了建设。建设占地约1000亩,涉及容城县白塔、马庄、东关三个村240多户村民。当地村民告诉证券时报记者,在准备过程中,征地、补贴、完成地面清理并修建起一条水泥路,只用了短短6天时间。

    记者从当地村民处了解到,此次征地补偿每亩共计2950元,分为三部分:一是临时租用土地费用每半年补偿750元,二是该季的玉米每亩补偿1500元,三是当地养殖企业收购青玉米秸每亩700元。村民告诉记者,按玉米现在的价格,每亩地的毛利大概七八百元,小麦能有一千多元,这个征地价格很合适。

    官方消息显示,临时办公区坚持“适用、经济、绿色、美观”的设计理念,主要功能包括:新区党工委、管委会及部分入驻企业临时办公,新区规划建设成果展示,政务服务、会议、接待,便民服务和未来低碳智慧城市生活体验等。

    记者在施工现场看到有身着中国电建工作服的人员在督导水泥道路建设。但记者向其问询工程进展时被告知,签过保密协议,不能透露。

    雄安新区合作造林试验区工作也已启动并进展迅速。据雄安新区管委会消息,雄安新区于9月20日启动秋冬季合作造林试验工作,计划造林一万亩,并选定容城县平王乡仇小王村南保静公路北侧175亩地块为合作造林的试验区。据当地村民介绍,消息公布后当日上午就启动了地表清理工作,下午就开始种树且连夜赶工,这也被当地人称为“雄安速度”。

    记者在试验区看到目前已有一片土地铺设了绿色防尘网,已栽培的树种包括国槐、白皮松、鹅掌秋等,每个树种栽培了几棵,总量不多。

    据悉,目前的临时占地实行“先占地,后补偿”,即先行支付地上附着物补偿款,待新区征地拆迁政策体系出台后,再签订正式征地协议,按程序和标准兑付补偿款,并落实相关政策和待遇。

    容城主干道奥威路是雄安新区管委会所在地,如今,这条路更多地被称为“央企一条街”。半年时间,这里林立起中国交建、国家电投、中国铁建中国建筑、中建二局等数十家央企和国企。此外,还有长江证券华夏银行等金融机构。

    但这并不是全部。除了奥威路,容城新城和豪丹路也零星分布着中国黄金、中国中冶、中煤建安等企业。

    当地房产租赁价格也随着这些大企业的到来水涨船高。据新区官方微信雄安发布消息,4月1日后出租的398处房屋,房租同比普遍提高了2至4倍,其中商业类房屋租赁价格上涨2至3倍,住宅类房屋租赁价格上涨2至4倍。上涨的主要原因是,占租赁量16.3%的65家大型企业进驻容城,其租金整体高于市场价,上涨1.36至9.32倍,平均涨幅3.84倍,直接拉动了房屋租赁价格的上涨。

    但有当地知情人士对证券时报记者表示,现在空置的民宅和商铺都还有很多,有些根本就租不出去,只是不可能以过去的房价出租了,但是贵了也不好往外租。记者走访时发现,不少商铺外面都贴有招租的告示。

    因势而动的新区人

    紧邻雄安新区管委办公地奥威大厦的是一排三层商铺,囊括了餐饮、零售、酒店宾馆等商家,其中有一家叫大有经贸的公司,老板陈伟作为本地人,在新区成立后敏锐地嗅到了商机,近水楼台的他决定放弃原来的服装出口业务,着手转型,目前主要开展新区人力资源对接、辅助工商注册信息登记等业务,高铁站前花架的安置工作就是他们承接的。

    身处新区核心区,陈伟见证了新区从无到有,也见证着半年来当地人心情的起伏。他告诉证券时报记者,容城县城人数明显增多了,过去大街上冷冷清清,现在高峰时段会出现拥堵;餐饮业过去不温不火,现在有时候需要等位。不少外地人已经驻扎到容城,有些央企国企的人员已经展开了前期预备工作。

    “商人都是来寻找商机的,目前我的平台是雄安新区接待来自全国的淘金者最多的,记录在册的有上千家企业,都想在此发展或设立公司”,陈伟说。在记者停留的一个小时里,就有两家从外地赶来的企业前来咨询。

    陈伟与当地朋友的一场谈话,或许代表了当地和外来淘金者的普遍心态。陈伟劝对方不要只盯着拆迁补偿,新区的建设会带来大量机会,目前应该利用好当地人的优势,留意各种信息,积攒可用的人力资源,等新区真的开始建设了,能迅速抓住机会。

    一位当地有名的五金和装修材料经销商告诉证券时报记者,今年生意反而更好了,因为央企和国企办公场所的装修工作都在开展,主要是为他们供货。

    除了雄安新区规划县,容城还有一张“北方服装名城”的名片,2016年该县服装业产值达256亿元。记者在4月份探访时,有企业主向记者表示了不知如何安排的忐忑之情。此次探访,也有另一番面貌。有几家当地龙头企业门口挂上了外来企业的招牌,如澳森制衣门口挂上中国铝业的牌子,中天制衣挂上了华夏银行牌子,津海集团则挂上了绿地集团和中铁北京局两块招牌。

    记者了解到,近年来服装业利润下滑,目前有些本地企业因为环保压力已经关停了,有些可能也不想继续做了,有些想继续做下去的企业在谋划转型,具体打算则要等新区规划出台。

    希望转型的不只是企业主,政府或许也在进行探索。9月24日至26日在容城举办的服装文化节,紧紧围绕雄安新区功能定位,突出了“创新、开放、高端、活力、开放”的内涵。有参会人士告诉记者,该次服装文化节上科技元素明显增强,有VR体验、智能试穿、3D打印等多种科技体验项目。而“千年雄安,时尚元年”的主题,也体现着这个小城向未来迈出的步伐。

    “从表象来说,这个城市没有太大变化,从内心来说,变化很大,如果明年再采访我,我就可以和你说变化非常大。”在采访的最后,陈伟笑着说。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn