中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国资委:央企重组将更注重提高核心竞争力

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-29 06:54

    国资委主任肖亚庆昨日在国新办十八大以来国有企业改革情况发布会上表示,未来央企重组会根据国际国内的市场需求来推进,未来五年更加聚焦于企业核心竞争力的提高,聚焦于企业保值增值及回报的提高。央企数量可能有减也有增,组建新的行业集团也很有可能。

    值得注意的是,这与此前的表述有所不同。此前,央企数量一直呈现下降趋势,此番表述,显示出更加重视央企质量、效益及竞争力方面的变化。

    “大”不是重组

    最主要目标

    十八大以来,国资委已先后完成18组34家企业的重组,中央企业由117户调整至98户。省级监管企业开展了136家重组。肖亚庆指出,这五年来,力度是最大的。关键是重组以后,企业更加优化,资产更加优化,资本更加集中,改革发展方向更加明确了。

    “重组,‘大’是目标之一,但不是最主要的目标。”肖亚庆强调,央企重组把企业做大不是最主要目标,数量减少也是为了解决当前问题,因为同一个行业有很多企业,造成央企内部摩擦大。其实重组主要还是要看国际市场,以及国内市场需要什么样的企业。希望央企与国际、国内各种所有制企业开放合作。

    肖亚庆说,当前问题是一个行业里有好几十家企业,内部摩擦太大,但是数量减少也不是最主要目的。技术发展、市场的发展是倒逼中央企业结构调整的最大动力源泉。我们也要按这个标准来衡量。在重组过程中希望国际国内的各种所有制企业来合作。

    事实上,相比央企数量的变动,其背后质量、效益的变化内容更丰富。肖亚庆介绍,2012年至2016年底,中央企业资产总额达到50.5万亿元,和前一个五年相比增加了80%;从效益来看,这五年效益是6.4万亿元,增加了30.6%,也是增加幅度比较高的。上交各种税费10.3万亿元,增加了63.5%。

    今年1~8月份继续保持这样一个良好的态势,中央企业实现营业收入同比增长15.7%,利润总额同比增长17.3%,都是历史同期增加量最高的。

    肖亚庆说,随着改革的不断深入,企业市场化运行机制更加完善,从中央企业看集团化管控能力不断提升,企业运行质量和效率、发展活力和动力不断提升。

    第三批混改试点央企

    不久将推出

    作为此轮国企改革的突破点,混合所有制改革企业数量在增加。2012年至2016年底,中央企业集团及下属企业中混合所有制企业占比达到68.9%,省级国资委所出资企业及各级子企业中混合所有制企业占比达到47%。

    肖亚庆说,目前在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重点行业,已推动了两批共19家中央企业开展混合所有制改革试点,第三批试点企业正在研究确定中。通过国有资本与非国有资本交叉持股、相互融合,发挥了各类资本的优势,促进了共赢发展。

    国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍,目前混改企业数量在不断扩大,第三批混改试点企业不久将推出。下一步,混改作为国企改革重点突破口,混改是一个企业市场化的行为,要根据企业发展情况,以及各方面资本参与企业的积极性,一定会是“一企一策”。

    “混改不是一混就灵。”肖亚庆说,混合所有制改革效果的显现,要给企业一个周期,也不能指望一混就灵,一混所有都好。对混合所有制改革展现出来的效果有期待,但是要有一段时间来不断地发现问题。

    此外,五年来,国企改革重大举措相继落地,重点难点问题不断取得新突破。据介绍,中央企业分类改革全面推开,功能定位更加明确。搞了十项改革试点,这些试点都取得了重大进展,形成了一批可复制的经验。全国国有企业公司制改制面达到90%以上,中央企业各级子企业公司制改制面达92%。三项制度改革进一步深化。国资监管职能进一步转变,国有资产监督不断强化。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn