中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国企改革推进过程中的三个关键词

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-29 06:52

    在“1+N”政策体系的指引下,近年来国企改革不断深入,相关红利逐渐释放。有业内观点认为,经过准备期、启动期、推进期、加速期之后,整体来看,可以说现在正在来到取得阶段性成果期。

    国务院国资委主任肖亚庆28日在国新办发布会上介绍十八大以来国有企业改革情况。据其分析,五年来,国企改革全面推进,重点突破,亮点纷呈。其中,国企改革顶层设计基本完成,改革系统性、整体性、协同性不断增强;国企改革重大举措相继落地,重点难点问题不断取得新突破;国企改革红利逐渐释放,成效日趋明显。

    整体来看,国企改革阶段性成绩表现抢眼。笔者认为,在国企改革推进过程中,有三个关键词需要重点关注。

    从行业来看,“区别方式型改革”成为保证改革成效的重要路径。以央企改革为例,中央企业的结构优化调整和重组整合方面,既有南北车、宝钢武钢等涉及数十家企业的重组合并先后完成,也有中国联通引入百度、阿里等重磅战投入局与“定增+股权转让+员工持股”的并举模式,此外还包括混改子基金等“投资范式”,这种针对不同行业和企业采取不同的改革思路和操作方法的做法,有望成为未来国企改革继续推进的重要参考依据。

    从地域来看,“因地制宜式改革”成为各地近年来推进国企改革重点工作的一大特色。就各地而言,国企改革大的方向虽然一致,但却各有侧重,呈现出不同的地方改革特色。其中,上海国企改革侧重于整体上市、混改和以金融创新助力的形式获得突破性进展;浙江由于是民营资本重地,国企改革则更多通过吸收合并和重大资产重组等形式;而东北地区近年来的相对困境,由于很大程度上源于国企的体制性、结构性问题,因此相关改革则在围绕这一重点和难点推进。根据肖亚庆介绍,目前,东北地区的经济发展呈现出一个很好的态势,国有企业正在发生一些积极变化。

    从效果来看,“标准结果导向型改革”保证了改革的持续推进和成效。过去五年,央企效益较前一个五年增加约30%。在这一成绩的背后,正是以提高国企的效率和竞争力为主线,以是否实现化解产能过剩和经营效益的持续改善为重要判定标准。这种标准和导向,使国企改革在推进过程中有了明确的指路明灯。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn