中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

环保部表示环保督察不是推动产品价格上涨直接原因

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-28 06:22

    在环保部9月27日的例行发布会上,环保部环境影响评价司司长崔书红表示,“不赞成抓环保导致原材料价格上涨的观点。环保督察没有对主要工业产品产量造成影响,更不是推动产品价格上涨的直接原因。”

    据介绍,环保垂直管理制度改革已取得重大进展,河北等8个试点省市已完成方案制定工作,环保部将确保“十三五”时期全面完成环保垂改任务。

    依法监管成常态

    崔书红认为,产品价格的变化,主要由供需关系造成,取决于当前经济发展的总体形势、资源禀赋和市场需求等。“渲染环保政策因素加剧产品价格上涨,这是一种扰乱市场的行为。”崔书红说。

    崔书红表示,今年1-8月除水泥产量同比下降0.5%,粗钢、有色金属、焦炭、平板玻璃、纸板产量同比分别提高5.7%、4.2%、4.0%、3.0%、1.7%,主要工业产品产量稳中有升;开展环保督察的15个省(区、市),粗钢、有色金属、焦炭、平板玻璃、造纸等产量增速高于全国水平。

    此外,今年开展环保督察的15个省(区、市),规模以上工业企业增加值同比提高0.95%;没有开展的16个省(区、市)同比提高0.54%。今年1-8月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%,比去年同期有较大幅度的提高。

    崔书红表示,过去一些违法排污企业,大幅压缩环保成本,甚至根本不投入环保,劣币驱逐良币,严重破坏市场竞争秩序,阻碍了产业结构优化升级。严格环境执法,一方面解决了一些老百姓身边的环境问题,改善了环境质量;另一方面促进了经济结构调整,加快新旧动能转换。对排污企业依法监管已成为常态,所有企业都应当适应这种常态,养成自觉遵守环境保护法规的习惯。

    环保相关改革取得重大进展

    同时,环境保护领域一项重大改革“省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革”已取得重大进展。

    环保部宣传教育司巡视员刘友宾介绍,目前,河北、重庆、江苏、山东、湖北、青海、上海、福建等试点省(市)均已完成方案制定工作,环保垂直管理制度已经落地见效。其中,河北、重庆基本完成体制调整工作,江苏、山东正在推动改革实施,湖北、青海、上海、福建正在备案过程中,陕西、江西、天津、广东等地垂改实施方案正在省级审批过程中。

    2016年9月,《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》发布,部署启动环保垂改工作。“垂改要动体制、动机构、动人员,是对地方环境保护管理体制的一项根本性改革。”环保部有关负责人表示。

    刘友宾表示,环保部将力争在2018年6月底前,完成全国省级以下环境保护管理体制调整工作,确保“十三五”时期全面完成环保垂改任务。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn