中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

季末资金偏紧 央行保持定力

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-28 06:19

    面对季末前资金面波动,央行并没有停止净回笼的迹象。27日,央行公开市场操作暂停,到期的400亿元逆回购实现自然净回笼,为连续第四日净回笼。当天,交易所回购利率继续走高,银行间存款类机构回购利率涨势放缓。有分析认为,9月财政投放可能不及预期,致使流动性出现了“预期差”,但总的来看,流动性系统性风险有限,随着月末财政支出增多,流动性或逐步恢复平稳。

    资金面偏紧

    在连续三日实施不足量对冲之后,9月27日,央行进一步暂停了公开市场操作。随着投放量归零,当日到期的400亿元逆回购实现自然净回笼,为9月25日以来的连续第四日净回笼。

    央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期等因素后银行体系流动性处于较高水平,9月27日不开展公开市场操作。

    不过,在部分市场机构来看,短期流动性难言充裕,甚至很紧张。

    本周以来,市场资金面持续偏紧,货币市场利率上行较明显。9月26日,银行间市场最具代表性的7天期回购(DR007)加权平均利率涨至3.15%,创下今年5月初以来新高。当天,上交所14天(含,下同)以内各期限回购加权平均利率全线升破6%,其中1至3天品种均上行超过100BP。

    9月27日上午,上交所隔夜回购利率一度触及9%,刷新两个月高位;全天加权平均利率报7.409%,续上行近100BP.7天以内各期限回购加权平均利率均站上7%。

    27日,银行间市场存款类机构质押式回购利率涨势有所放缓,1个月以内各期限涨跌互现,其中隔夜回购利率(DR001)上涨1BP至2.90%,DR007则回落3BP至3.12%,14天回落近10BP至3.98%,但21天回购利率(DR021)续涨35BP至5.27%。

    财政投放或有预期差

    分析人士认为,近几日市场资金面偏紧,既是超储率偏低、流动性总量有限的反映,也受到季末多种季节性因素的影响。而对比之前两个季月的情况看,财政投放“不给力”可能是导致资金面表现与预期出现偏差的一个重要原因。

    之前中金公司等机构曾提示,因上半年财政支出力度较大,可能导致下半年支出力度减弱,财政投放对流动性的贡献趋弱。

    华创证券最新固收研报指出,本周资金面突然收紧,可能有四方面原因:首先便是财政投放可能不及预期;其次是季末临近,银行为应对跨季减少了资金融出;再者,9月机构杠杆水平可能有所回升,导致资金需求上升;最后,9月超储率大概率仍低于1.5%,总量流动性依然偏紧。

    短期资金面偏紧是不争的事实,但在不少机构看来,目前的紧张主要是结构性的,源于金融体系流动性分层现象,非银机构承受了更大的流动性压力,作为市场主体的存款类机构流动性总体平稳,因此流动性风险依然可控。

    有市场人士表示,财政支出节奏偏慢,也可能导致资金面暂时偏紧,往后财政支出力度有望加大,流动性或逐步恢复平稳。如果往后几日财政投放依然不给力,央行可能微调公开市场操作,恢复资金投放,平抑货币市场波动。总的来看,流动性系统性风险有限,短期波动依然面临上限约束,货币市场利率继续上行空间已有限。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn