中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

美中经济政策在博弈中寻找新平衡点

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-28 06:11

    王勇

    近期,美国经济政策频出。9月21日,美联储宣布10月开始缩减已达4.5万亿美元规模的资产负债表,简称“缩表”,并暗示今年年底以及未来几年将有步骤加息;此外,美国总统特朗普将公布其税改计划细节,这一政策举措旨在增加大量就业,刺激美国经济。这两项政策,将对全球产生较大影响。但就美中经济政策而言,共振但未必同频或将成新走向,这是两国博弈与合作的结果。

    我们先来看美联储的“缩表”计划的实施。根据该计划,从10月起,最初每月减持100亿美元债券,包括60亿美元国债和40亿美元MBS,之后将在12个月内每3个月增加100亿美元减持量,直到每月缩减规模达到500亿美元。同时,“缩表”也是可逆的,也就是说,一旦未来美国经济前景出现恶化,美联储可能会让资产负债表再扩张。由此可见,无论美联储启动“缩表”还是加息,都已传递出明确的信号,即随着美国经济走势继续向好,美国的货币政策会不断走向紧缩,但政策也是富有弹性的,实际路径完全取决于其经济前景。

    再来看美国的减税计划。美国税制是典型的以直接税为绝对主体的税制体系,直接税比重长期以来一直维持在80%以上,对调节社会收入分配、抑制贫富差距过分拉大一直起着重要作用,可以说是美国社会二次分配领域的“压舱石”。早在今年4月下旬,特朗普就公布了税收改革方案,宣布计划大幅削减企业税和个人税。具体而言,美国将大幅削减企业税税率,从35%降至15%。个人税税率将从7档减少至3档,分别是10%、25%和35%。此外,个税起征点几乎翻了一番。今后,一对夫妻的所得税起征点将升至2.4万美元。新税改方案还将废除遗产税、替代性最低税等税种,并取消多项税收减免政策。不过,新税改方案公布后,鉴于国会参众两院与白宫上演着“三国杀”,致使税改计划迟迟无法落地。国会担心雄心勃勃的减税计划“偏袒”富人。据测算,特朗普减税计划中50%的减税利益,都会流向美国社会1%的巨富阶层,可每年为其减少14.1%的税负(平均每户每年31.7万美元);而该计划却只能给中产阶级家庭减少1.5%的税收负担(平均每户每年1100美元)。但对此,特朗普多次反驳称,富人根本不会在税务改革中受益,我们寻求惠及中产,我们寻求创造就业职位,就业也是惠及企业。眼下,特朗普将披露新的税改细节或包括将企业税从35%降至20%,将个人所得税最高税率降至35%,将商业实体所有者的税率降至25%,商业实体的税负由其所有者缴纳,其中包括很多小型企业。同时,税改计划还将提高儿童保育的税收抵免等。

    乍一看,上述两项经济政策之间形成了联动效应。因为,特朗普税改计划的实施,可以刺激美国经济增长和失业率降低,更重要的是,税改所依托的很大一部分资金来源是从海外回流美国的资金。而美联储“缩表”,恰恰能够形成美元从海外回流美国的效应,所以,这种政策配合,似乎可以称得上珠联璧合。但仔细分析,税改计划形成的富人减税对美国财政减收、财政赤字以及政府债务增加可能会立竿见影,但就业扩大以及穷人增收却可能会遥遥无期。所以,从公开渠道所能获得的税改细节看,除美联储“缩表”政策以及对美国公司留存海外利润强制征收一定比例的一次性公司税等措施吸引资本回流美国从而增加部分税收收入之外,特朗普税改计划并没有其他比较直接的“开源”项目。为此,还必须从“节流”方面下功夫。对此,从美国白宫在今年5月中旬发布完整的2018财年预算申请就可见一斑。该预算申请寻求未来10年减少支出3.6万亿美元,并提议出售约一半国家石油储备来增加财政收入,寻求大幅削减美国社保支出。

    美国经济政策的变化,对中国而言,会产生一定的影响。不过,有一点是可以肯定的,美中经济政策或走向共振但未必同频,这体现了当今美中两个大国间的政策博弈和合作也在寻找新的平衡点。当下的中国,作为一个在全球具有重要影响力的大国,在应对美国经济政策变化方面更加游刃有余,政策走向也更加具有自主性和独立性。而且,当前的国际时局,对于人民币汇率的稳定以及当前采取的积极的财政政策和稳健中性的货币政策也都是有益的。除了弱美元这个主要因素外,更重要的是国内经济企稳夯实了汇率稳定的基础。再加之降杠杆、强监管等金融监管体制改革以及财税“营改增”加“金三”上线等改革攻坚任务的落实,为中国经济的健康稳定发展保驾护航。展望未来,中国仍会一如既往地密切关注国际国内经济金融运行最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,专注“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务。继续实施好更加积极有效的财政政策和稳健中性的货币政策,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。还要按照深化供给侧结构性改革的要求,改善和优化融资结构和信贷结构,提高直接融资比重。继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力,加强和完善风险管理。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。更重要的是,中国在与美国共同努力推动中美贸易平衡发展的同时,还需通过主导并积极推动“一带一路”战略实施,继续引领各国加强国际经济合作,在重点领域包括维持开放的贸易体系、维护全球金融稳定、建立公平的税收体系、继续支持低收入国家实现其发展目标以及减缓和适应气候变化等等方面开展“集体行动”,推动全球经济走向更加包容和协调发展的道路。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn