中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

前8月投资及新增装机规模双降 煤电去产能成效显现

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-27 06:21

    煤电去产能全面启动以来成效明显。国家能源局发布的全国电力工业统计数据显示,今年前8个月,火电完成投资和新增装机规模实现双降,火电设备利用小时同比提高。

    中电联专职副理事长王志轩接受中国证券报记者采访时表示,煤电产能过剩其实是“相对过剩”,在煤电去产能过程中,要明确煤电在电力系统中的定位,协调好散煤治理和煤电去产能的关系。下半年,煤电去产能淘汰总量和效果有望超预期。

    煤电过剩风险显现

    “任务艰巨、时间紧迫、责任重大。”国家能源局局长努尔·白克力这样形容当前的煤电“去产能”态势,并强调2017年是防范化解煤电产能过剩风险工作全面启动的一年。

    2013年至2016年,火电利用小时数逐年降低,分别为5021小时、4739小时、4329小时、4165小时。其中,2016年利用小时数更是创下1964年以来的年度最低。

    中电联常务副理事长杨昆表示,目前煤电行业产能过剩风险显现。截至2016年年底,全国煤电装机9.4亿千瓦,“十二五”以来煤电装机累计新增2.91亿千瓦。预计至2020年煤电装机将达到13亿千瓦,大大突破“十三五”规划制定的11亿千瓦的目标,煤电利用小时数将进一步降至3600小时左右。化解煤电产能过剩风险将是今后几年电力行业的一项重要难题。

    华北电力大学经济与管理学院发布的《中国煤电产能过剩及投资泡沫研究》报告指出,如果不加以控制,到2020年煤电过剩产能将达到2亿千瓦。按每千瓦3500元投资建设成本计算,投资浪费将高达7000亿元。

    今年5月,国家能源局发布了2020年煤电规划建设风险预警的通知,在全国32个省级电网区域中,25个省级电网区域的煤电规划建设风险预警等级均为红色,4省为橙色。通知要求,上述29个省级区域要暂缓核准、暂缓新开工建设自用煤电项目。

    专家表示,根据行业惯例,煤电利用小时数为5500小时往往是煤电机组规划设计的基准线,低于4500小时则表明该地区电力富余,一般不能再新增发电装机。而煤电利用小时数已经连续两年低于4500小时的红线,显示出煤电过剩风险很大。以5500小时的火电盈亏平衡点测算,目前过剩程度超过20%。

    王志轩认为,目前对于煤电去产能的提法,都是“防范煤电产能过剩风险”。因此,与钢铁、煤炭不同,煤电产能过剩其实是“相对过剩”。电力需求无论是从人均水平、经济发展水平或者能源转型来看,还有增长空间。

    不过,“现在许多煤电设施确实处于闲置状态,而且煤电设施利用小时数本来可以达到六七千小时,目前却低于4500小时。所以煤电产能肯定要限制,首先是不要再建新的,再看哪些项目能否缓建。”王志轩说。

    去产能措施加码

    今年政府工作报告首次提出要化解煤电产能过剩风险。进入下半年,主管部门密集出台煤电去产能政策,去产能措施不断加码。

    国家能源局近期下发的《关于2017年煤电行业淘汰落后产能目标任务(第一批)的通知》明确,今年首批需淘汰的落后煤电产能装机容量为472万千瓦,涉及近100台煤电机组。

    而8月初,由国家发改委、财政部、央行、国资委、工信部等16部委联合印发了《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》,则被称为煤电去产能“路线图”。

    《意见》明确,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。

    在煤电行业的“去产能”任务中,重点包括30万千瓦以下的煤电机组要关停、淘汰;未批先建、批建不符、手续不全的项目一律停工停产;发布煤电项目建设风险预警,预警等级为橙色和红色的省份,不再新增煤电项目;2020年前,纳入规划的基地外送项目投产规模要压缩一半。

    申万宏源电力分析师刘晓宁认为,上述政策从严淘汰落后产能,并首次明确将燃煤自备机组纳入淘汰范围,超出市场预期。5年发电权交易及盘活土地资源等实质性措施,有望明显提升企业淘汰落后产能的积极性。

    此外,《意见》提出,鼓励和推动大型发电集团实施重组整合;支持优势企业和主业企业通过资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转等方式,整合煤电资源。业内人士表示,神华集团和国电集团合并就是参考范例,神华集团近日已更名为国家能源投资集团。发电集团“五大四小”的格局可能发生变化。

    需标本兼治

    在政策的推动下,煤电去产能取得明显成效。今年前8个月,火电完成投资和新增装机规模实现双降,火电设备利用小时同比提高。

    据中电联最新统计数据,今年1-8月,全国主要发电企业火电完成投资424亿元,同比下降23.3%;全国基建新增火电装机容量2589万千瓦,同比少投产286万千瓦。全国火电设备平均利用小时为2793小时,比上年同期增加67小时。

    各地煤电去产能推进迅速。截至8月底,河北邯郸已经关停火电行业11台机组,提前超额完成化解火电行业过剩产能任务;山东省明确按照《加快淘汰煤电行业落后产能的行动方案》要求,对已列入2017年及以前关停计划但尚未关停的166.65万千瓦机组,必须在8月底前停止运行。

    近日江苏省下发了关于进一步推进全省减煤工作通知,要求煤电机组全年发电量力争减少150亿千瓦时。这是首次以发电量作为控制指标,同时完成减煤和煤电去产能的任务。

    王志轩认为,在煤电去产能过程中,首先要明确煤电在电力系统中的定位,未来是主体能源还是辅助能源;二是协调好散煤治理和煤电去产能的关系。散煤治理成为雾霾防治的重要手段,现在散煤的需求将转化为电煤,煤电比例的问题需要进行很好的设计;三是要充分考虑煤电“去产能”停缓建政策对行业和企业带来的隐患和经济损失。

    华能技术经济研究院副总经济师韩文轩认为,除了当前实施的“关停、停建、缓建”之外,煤电去产能需要标本兼治,加快推进电力行业的综合改革。韩文轩建议,电力行业整体产能过剩风险,凸显了加速电网改革和防范化解电网产能过剩风险的紧迫性。在电源结构调整及防范化解煤电产能过剩风险过程中,迫切需要出台政策措施权衡环保要求和经济性因素并充分考虑电力供需动态性平衡因素。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn