中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

深圳今年首次挂牌出让居住用地

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-27 06:14

    今年9月以前,深圳没有居住用地推出,如何解决“地荒”成为市场关注的焦点。而在昨日,据深圳市规土委网站显示,受深圳市规土委大鹏管理局委托,深圳市土地房产交易中心将以挂牌方式公开出让G15401-1498宗地的使用权,土地用途为交通场站用地+商业用地+三类居住用地,这也是今年以来深圳首次挂牌出让居住用地。

    据悉,该宗地位于大鹏新区葵涌街道,土地使用期限为50年,挂牌起始价7.46亿元,建筑面积14.9万平方米,楼面起始价每平方米5006元。根据土地出让条件,此次出让宗地项目建成后,交通设施(含公交首末站、充电站等)产权归政府,由竞得人建成后无偿移交政府;商业用房中,商业建筑、办公产权归竞得人所有,可按规定销售;酒店产权归竞得人所有,限整体转让;宿舍产权归政府,由竞得人建成后无偿移交政府;配套服务设施产权归政府,由竞得人建成后无偿移交政府。

    不过,“三类居住用地”主要是针对在工业区、仓储区和学校(尤其是大学)等功能区中配套建设的居住建筑物用地,主要容纳企业单身职工或学校单身师生员工居住,这类居住建筑物往往作为工业区、仓储区和学校的附属配套设施出现。美联物业全国研究中心认为,按出让合同本宗土地实质上可以看作是商业用地,定位以提升周边公共和商业配套、服务企业的居住需求为主。因此,政府给出的楼面价低,预计最终成交价也将较低。

    因土地紧缺且谋求产业发展后劲的意愿强烈,深圳的供地正在大幅偏向商办和工业用地。近年来,深圳新增居住用地的供应也一直偏少,居住用地的供应主要靠城市更新。中国指数研究院的数据显示,2017年上半年深圳共推出近28宗土地,规划建筑面积264.38万平方米,同比减少8.46%。其中,无推出居住用地;商办用地累计推出161.56万平方米,同比增长17.06%。

    上一次深圳挂牌出让居住用地是在2016年12月份,位于深圳大鹏新区和坪山新区的两块居住用地分别被东莞市中骏房地产开发有限公司和碧桂园以6.8亿元和22.8亿元竞得。

    其实,深圳市规土委在7月公布了《深圳市2017年度城市建设与土地利用实施计划》,今年深圳全市将供应建设用地1350公顷,与去年持平。其中居住用地(含商品住房用地和保障性安居工程用地)计划供应218公顷(合218万平方米),同比去年计划量上升74.4%。只是,其中100公顷来自城市更新,86公顷来自返还用地,32公顷为新增供应。而这32公顷的新增居住用地中,除去保障性安居工程用地等类别,商品住房用地仅有7公顷。

    而为了发展租赁市场,深圳也在土地市场上再出新招。此前,深圳市规土委公布了《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见(征求意见稿)》,拟恢复划拨方式供地,范围仅限于产权归政府的公益性、非营利性用地,意味着城市基础设施用地和公益事业用地等性质土地供地方式与国内其他城市现行制度保持一致。

    目前,正值传统的“金九银十”楼市销售旺期,从房产中介的签单数量就可看出竞争的激烈程度。深圳市房地产中介协会提供的数据显示,上周深圳市房地产中介企业的二手房签单数量为1394套,环比下降4.6%,结束了“金九”以来连续三周的持续攀升态势。值得注意的是,中介店铺平均签单套数也有所下降,仅为0.46套。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn