中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

地方国企改革全面铺开 多层面执行难题待解

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-26 00:45

    ■本报见习记者 杜雨萌

    作为我国经济增长领头羊之一,广东省在推进国企改革方面同样不遗余力。据悉,36家广东省属国企将实施分类合并、压缩整合。按照广东省国资改革的新思路,对于准公共类板块,不同省属企业旗下的水电类、工程隧道类、金融类、高速公路类、机场类、港口类等同类资产,或将率先进行整合。

    一位来自长江证券的分析师表示,整体来看,目前广东省民营经济一直保持较快发展速度,且体量较为庞大,对经济发展起着较为重要的主导作用。而广东省作为典型的外贸型经济省份,在市场化竞争领域,由于民企与国企在经营范围上有较大重合度,导致国企在面临民营企业的竞争时,处于相对劣势地位。不仅如此,广东省国有企业还要面临国际企业产品的竞争,所以,广东省的国企改革自然被提上日程。

    事实上,在深化国资国企改革的背景下,今年以来,地方国有企业改革已明显看到实质性进展。

    如陕西省在“一企一策”改革方案有效落实的基础上,同时推进“六项改革”试点;再比如作为我国的资源大省山西,取消下放30项监管和审批权,印发国企国资改革“21项重点工作”等。不仅如此,国务院在日前印发的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》明确提出,抓紧出台山西省国有企业专项改革实施方案,制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。

    此外,上海市国资委发布《关于地方国有控股混合所有制企业开展第一批员工持股试点的通知》,选定4家企业作为员工持股试点企业,预示着国企混改步入批量化、常态化;今年6月6日,天津滨海柜台交易市场(OTC)正式开设国企专板,助力天津市国企混改。不仅如此,41家天津市属集团还推出了194个混改招商项目,若这些项目“牵手”成功,预计可为天津市国有企业引入发展资金1100多亿元。

    国资国企改革研究人士刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,整体来看,地方国企改革较去年相比已能看出实质性进展,但在改革深入推进过程中,在执行方面主要面临的难题在于成本的负担以及人员安置。

    “一些地方国有企业背负着沉重的历史包袱,包括工资与税款拖欠、负债以及冗余人员,是制约地方国企发展的关键阻力所在。只有妥善解决这些难题,公司制改制、并购重组等各项改革才能顺利推进。而解决这些问题,需要政府、债权方、企业的共同努力。”刘兴国说,随着各项改革举措的逐步落实,将激发国有企业的活力,预计今年地方国有企业的绩效水平会有明显改善,改革也将交出满意答卷。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn