中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

美联储搅动汇市 缩表给人民币带来波动 创近三周新低

文章来源:中国新闻网  更新时间: 2017-09-22 12:28

    中新社北京9月21日电(夏宾)人民币中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。

    21日,中国官方公布人民币对美元汇率中间价较前一交易日下调197个基点,报6.5867,创近三周新低,也是9月第二次连续3个交易日走低;相较于9月人民币中间价6.4997的高点,也已累计贬去870个基点。

    当天外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元汇率均一度跌破6.6关口,截至北京时间21日15时,两者同在6.59区间上下震荡。

    21日凌晨,美联储决定将维持联邦基金利率不变,同时将于10月份启动缩减资产负债表(下称“缩表”)计划。消息公布后,美元指数迅速涨破92,截至北京时间21日15时,报92.57。

    工银国际首席经济学家、董事总经理程实指出,美联储9月会议有3个内容刺激了美元走强,包括上调经济增长预期、前瞻指引12月加息和正式启动缩表,由此给人民币对美元汇率带来了短期贬值压力。

    首创证券研发部总经理王剑辉认为,鉴于美元仍有较大的回升空间,特朗普税收改革措施的出台和美联储加息、缩表的回收流动性动作都将提振美元,同时中国央行也不愿看到人民币汇率从一个极端走向另一个极端,预计在未来几个季度内,人民币更多会呈现双向波动,对美元汇率将处于宽幅震荡状态。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn