中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

为企业减负再出实招 15项涉税事项年底实现全国通办

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-22 00:59

    ■本报记者 包兴安

    国家税务总局日前发布《关于跨省经营企业涉税事项全国通办的通知》(以下简称《通知》),提出在2017年底基本实现跨省经营企业部分涉税事项全国通办,为跨省经营企业提供更加便捷的办税服务。

    “跨省经营企业的范围涵盖跨省设立分支机构开展经营、外出经营、跨省异地拥有资产等类型企业。”国家税务总局纳税服务司司长副司长孙玉山昨日表示,这部分企业可根据办税需要就近选择税务机关申请办理异地涉税事项,此举将有效降低企业的办税成本,激发市场主体活力。

    近年来,越来越多的大型企业集团为统一财务管理、节约管理费用,多采用财务总部集中管理模式,由总部财务人员统一办理涉税事项。某大型连锁超市财务总监周慧生说:“我们公司总部在上海,在全国有近百家连锁店,希望在上海就可以办理全国其他地方分店的涉税事项。”

    为满足纳税人对涉税事项全国通办的需求,《通知》规定,跨省(自治区、直辖市、计划单列市)经营企业,可以根据办税需要就近选择税务机关申请办理异地涉税事项。

    有哪些事项可以全国通办呢?《通知》明确,在坚持税收预算级次和收入归属不变、纳税人主管税务机关不改变的前提下,4类15项涉税事项在2017年底基本实现全国通办。涉税信息报告类。具体包括存款账户账号报告、财务会计制度及核算软件备案报告;申报纳税办理类。具体包括欠税人处置不动产或大额资产报告、纳税人合并分立情况报告、发包出租情况报告、企业年金职业年金扣缴报告;优惠备案办理类。具体包括增值税、消费税、企业所得税(根据税法规定由总机构统一备案的企业所得税优惠备案事项除外)、印花税、车船税、城市维护建设税和教育费附加优惠备案;证明办理类。具体包括开具个人所得税等完税证明。

    据国家税务总局相关负责人介绍,为全面、准确摸清纳税人对全国通办的需求,国家税务总局在北京、江苏、广东等省市开展调研,听取了10多个行业146家大型企业的意见建议,最终确定了全国通办涉税事项的范围。

    涉税事项全国通办对税务部门征管工作提出了更高的要求,税务部门将采取“异地受理,内部流转,属地办理,办结反馈”的方式确保全国通办顺利实施。

    简单来讲,就是纳税人按规定携带资料及委托授权书向受理税务机关提出申请,由受理税务机关接收资料后,传递到属地税务机关办理。纳税人如果需要领取办理结果,可以选择申请邮寄或到主管税务机关领取。

    “涉税事项全国通办是税务部门深入开展‘便民办税春风行动’、减轻纳税人负担的具体体现,更是推动大众创业万众创新、优化税收环境的重要举措。”孙玉山说。

    下一步,税务部门将继续按计划分批推出一系列具体改革措施和相关配套文件,持续优化税收环境,更加有力有效地服务和促进我国经济社会发展。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn