中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

吴敬琏:消除经济增长与去杠杆的“跷跷板效应”

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-16 06:24

    国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏15日在“2017金融街论坛”上表示,当前经济发展有两个主要目标,一是要稳住经济增长,防止经济失速;二是去杠杆,防止出现系统性风险。这两个目标需要同时实现,但它们之间又存在矛盾。

    吴敬琏指出,在去杠杆、防止系统性风险积累时,往往会出现经济增长率下滑;要保持经济稳定中高速增长,则会出现杠杆率上升、风险积累。这种“跷跷板效应”是宏观经济政策实施过程中令人头疼的问题。

    出现“跷跷板效应”的原因是金融业的功能和行为发生了扭曲。在原来货币超发和信用膨胀的发展途径下,金融业的盈利模式是依靠数量扩张来赚钱。实际上,金融业的基本功能是通过在不同地区、行业、时间段之间分配金融资源来带动经济资源的有效配置。

    要消除“跷跷板效应”,最根本的办法是从供给侧找出路。只有供给效率提高,才能通过较低的资源投入取得较好和较高的增长效果。因此,金融业需要回归原来的职能,即通过货币、资金的先行作用来实现经济资源的有效配置和利用。

    吴敬琏表示,金融业面临重大改革,目前核心任务是提高效率,在此过程中创新非常重要,新出现的创新产业和技术需要金融创新。在目前条件下,技术创新有两个主要内容,一是“从0到1”,这种创新具有明显的高风险和高回报特点。对创始企业来说,最需要在创业的各阶段都有与之相适应的金融形式。另一个主要内容是“从1到N”,即对别人的创新加以提高和改善,这种创新也需要有与之相适应的金融形式和业务。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn